"Морган" юридически существует, однако физически компания деятельность не ведет, а номера ее телефонов не действуют. Вернуть долг оказалось некому
 
"Морган" юридически существует, однако физически компания деятельность не ведет, а номера ее телефонов не действуют. Вернуть долг оказалось некому
Moscow-Live.ru

На рынке взысканий создан прецедент: пропал коллектор, купивший у банков большой объем долгов граждан. Должники сначала радовались, но потом стали получать отказы в новых займах из-за плохой кредитной истории. Теперь они разыскивают агентство, чтобы расплатиться, пишет газета "Коммерсант".

Прецедент был создан агентством "Морган", которое входило в топ-10 участников коллекторского рынка. В начале 2016 года компания прекратила свою деятельность. На тот момент, по оценкам участников рынка, у нее было порядка 500-700 тыс. кредитов на сумму более 20 млрд рублей, купленных ранее у банков. Взыскание их прекратилось.

Однако вскоре должники сами вспомнили о кредиторе. По оценкам Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), минимальное количество должников "Моргана", у которых появилось желание вернуть долг и возникли проблемы с погашением, составляет около 5-7 тыс. человек.

"Морган" юридически существует, однако физически компания деятельность не ведет, а номера ее телефонов не действуют. Вернуть долг оказалось некому.

По данным издания, долги в пользу "Моргана" переуступали в разное время "ОТП-банк", "Райффайзенбанк", "Ренессанс кредит", "Росбанк" и др. В большинстве банков не стали комментировать ситуацию.

В пресс-службе "ОТП-банка" подтвердили факт перепродажи долга. После продажи долга банк может по запросу должника сообщить размер задолженности на дату перехода права, пояснили в банке.

Введение регулирования на коллекторском рынке подтолкнет часть компаний к уходу из бизнеса, и подобные истории могут повториться, отмечают эксперты, с которыми пообщалось издание.

При этом выход из ситуации есть. "Должники "Моргана" могут обратиться к нотариусу и внести оставшуюся сумму долга в нотариальный депозит, таким образом погасив его", - поясняет партнер юридической компании "Юрпартнеръ" Александр Федоров.