Бывшие партнеры подали на Дерипаску иск в суд Виргинских островов на 300 млн долларов
 
Бывшие партнеры подали на Дерипаску иск в суд Виргинских островов на 300 млн долларов
Архив NEWSru.com

Компания Trans-World Metals, созданная братьями Рубенами и их бывшим партнером Львом Черным, подала иск в Верховный суд Британских Виргинских островов на Олега Дерипаску за нарушение договора об СП. По данным британской газеты The Independent, бывшие партнеры требуют 300 млн в качестве возмещения за убытки, понесенные при продаже Саяногорского алюминиевого завода.

Бывшие партнеры обвиняют структуры Дерипаски в отказе от обязательств по совместному предприятию Tradalco, которое в 90-х годах было единственным трейдером Саяногорского алюминиевого завода. По мнению истцов, после продажи САЗа Tradalco должно было оставаться трейдером завода, а партнеры, соответственно, получать свою часть прибыли.

В свою очередь юристы Дерипаски заявили "Интерфаксу", что процесс "является обычным коммерческим спором". "TWG подавала аналогичные иски в суды различных юрисдикций, что дает основания полагать, что TWG пытается манипулировать судебной системой путем подбора "удобной" юрисдикции", - утверждают они.

Напомним, это далеко не первое обвинение в адрес Дерипаски, инициированное его партнерами по бизнесу. Апелляционный суд США в мае 2004 года отверг иск на 3 млрд долларов, который трейдинговые компании, контролируемые предпринимателем Михаилом Живило, предъявляли "Русскому Алюминию" и его главе Дерипаске.

В апреле того же года Стокгольмский арбитражный суд также отверг иск на 325 млн долларов, предъявленный компании "Русский Алюминий" со стороны кипрской Alucoal. Кипрская компания предъявляла иск на основании того, что она понесла потери в результате разрыва долгосрочного контракта с "НкАЗом".