Die Welt: Русские олигархи ищут расположения Кремля, иначе в России не выжить
 
Die Welt: Русские олигархи ищут расположения Кремля, иначе в России не выжить
Архив NEWSru.com

Самым богатым россиянам солидарность не присуща. Их имена можно объединить в один список, как было сделано русской версией журнала Forbes, но ближе друг другу они от этого не станут. "Никто ни с кем не дружит", - говорит мудрый банкир Сергей Пугачев, чье внешнее сходство с последним российским царем нельзя не заметить.

Поэтому-то все и молчали, когда Михаила Ходорковского, одного из них, посадили в "Матросскую тишину", московскую следственную тюрьму, снискавшую недобрую славу. Одни, поскольку радовались, что отделались - способом одновременно успешным и бессовестным - от конкурента в нефтяном бизнесе. А еще - от злопыхателя, измазавшего их в грязи, потому что ему внезапно захотелось стать чистеньким демократом, вот он и открыл свои карты, из-за чего его конкуренты внутри страны оказались в рядах теневых воротил, пишет в понедельник влиятельная немецкая газета Die Welt (перевод на сайте Inopressa.ru).

Другие давно усвоили урок, преподанный сейчас Михаилу Ходорковскому - никогда не тягаться с государством! Тем более что у государства - спецслужб и Генеральной прокуратуры - на каждого из олигархов, разбогатевших в девяностые годы, имеется досье с материалами о нелегальных махинациях, которое можно пустить в ход в тот момент, когда этого захочет Кремль. Ходорковский поверил, что богатство делает его недостижимым. Теперь глава Кремля Путин доказывает ему, что он сильно ошибся.

Тем самым он преподает истину, азбучную для России. Крупные экономические империи Ходорковского, Абрамовича, Потанина, Дерипаски и других, как бы их не звали, ничто иное, как владения административного происхождения. Они возникли, поскольку путь им расчистила новая политическая элита.

Новая российская правящая элита - Дмитрий Тренин из московского Центра Карнеги называет ее пробившимся наверх вторым и третьим эшелоном советской номенклатуры - всегда рассматривала возникшие с ее помощью империи лишь в качестве дара, который можно отобрать с той же легкостью, с какой он был пожалован.

Не случайно слово "собственность" используется в русском языке крайне редко. Чаще говорится о том, кто "контролирует" тот или иной концерн, холдинг. Права на них слишком спорны и считаются, скорее, условными. Гораздо важнее нити, которые тянутся за кулисами во властные структуры.

Лояльные олигархи хорошо попользовались и продолжают пользоваться богатствами страны. Так, после президентских выборов 1996 года, на которых Борис Ельцин победил только благодаря титаническим усилиям самых богатых россиян, великодушные спонсоры существенным образом увеличили свои капиталы.

ОНЭКСИМ-банк Владимира Потанина получил в свое ведение огромные бюджетные счета. Его предприятию "Норильский никель" была предоставлена отсрочка по выплате налогов в размере миллиарда долларов. Борис Березовский и Александр Смоленский, когда в их руки перешел государственный Агропромбанк, удвоили капитал своего банка "Столичный".

Березовский, Гусинский, Ходорковский впали в немилость. На их место пришли люди, подобные Алексею Мордашову, главе группы "Северсталь" и обладателю состояния в 4,5 млрд долларов, которые подвизаются в роли послушных сыновей.

Российские богачи страстно добиваются расположения Кремля, а в регионах - расположения губернаторов. Только бы не создать впечатление, будто они стремятся к политической власти. И в первую очередь - не забыть поделиться. Ходорковский считал, говорят посвященные, что он может этого не делать. Он жестоко ошибался.

Повсюду господствует неуверенность. Она является следствием того, что неприкосновенность частной собственности до сего дня остается в России фикцией. Государство с ней не считается, поскольку его представители как люди, оказывающие содействие и, как правило, получающие с этого определенные суммы, знают, откуда она взялась. Поэтому экономическая элита, как правило, создает себе базу за границей. Зарабатывая огромные суммы в России, капиталы и семью они отправляют за границу. Там их супруги могут безмятежно отовариваться в магазинах, их дети живут в интернатах и получают воспитание, которого выскочкам обычно и не хватает.

Однако никому не следует питать иллюзий, будто там подрастает новое поколение российского руководства, более открытое миру и придерживающееся западной системы ценностей. Большие деньги - российские предприниматели в списках самых богатых людей этого мира - лишь подогревают российскую изоляционистскую тенденцию. Российские ценности все больше воспринимаются как нечто самодостаточное и не совместимое с традициями западного мира. Сближение с Западом, с российской точки зрения, осуществляется лишь затем, чтобы укрепить империю. Интеграция - явление нежелательное.

Россия находится на переходном этапе. Советский государственный социализм - это прошлое, новый российский государственный капитализм - сплетение личной экономической и политической власти с бюрократией - только формируется. Наступило время относительной стабильности.