В Хьюстоне пройдут слушания по апелляции ЮКОСа
 
В Хьюстоне пройдут слушания по апелляции ЮКОСа
Архив NEWSru.com

В суде по делам банкротств Южного округа штата Техас в Хьюстоне сегодня состоится заседание по апелляции ЮКОСа. Судья Летиция Кларк заслушает аргументы адвокатов нефтяной компании, которые попытаются убедить ее пересмотреть свое решение об отказе от разбирательства дела. Заседание начинается в 23:30 по московскому времени.

В прошлый четверг Кларк отказала ЮКОСу на том основании, что возможности по реорганизации ЮКОСа "чрезвычайно ограничены" без участия в этом процессе правительства России. При этом судья полностью согласилась с аргументацией ЮКОСа. Так что некоторые обозреватели указали, что шансы ЮКОСа в прочих судах после подобного решения даже выросли.

Тем не менее, компания не намерена отказываться от попыток продолжить судебные тяжбы в США. Менее чем через сутки адвокаты ЮКОСа обратились к Кларк с просьбой пересмотреть это решение, напоминает ИТАР-ТАСС.

В 11-страничном ходатайстве ЮКОС настаивает на "новом рассмотрении" своей заявки о банкротстве и просит сделать это "ускоренным образом". "Совершенно ясно, что для ЮКОСа, наших акционеров, кредиторов и наших сотрудников будет лучше, если мы сможем продолжать наше дело о банкротстве в американском суде", - говорится в письменном заявлении председателя правления компании Стивена Тиди.

По мнению ЮКОСа, отказ от рассмотрения заявки о банкротстве "нанесет очень большой урон собственности" компании, и поэтому судья Кларк должна вернуться к рассмотрению дела ЮКОСа снова. Как сообщает РИА "Новости", в ходатайстве содержится также просьба наложить судебный запрет на любые дальнейшие операции с активами ЮКОСа.

Решение судьи Кларк

На минувшей неделе 24 февраля судья приняла решение удовлетворить ходатайство немецкого банка Deutsche Bank о прекращении рассмотрения дела ЮКОСа в американском суде.

В вердикте суд выделил пять пунктов, по которым велись споры. Первый и основной пункт - юрисдикция суда по иску. Летиция Кларк признала, что дело попадает под юрисдикцию ее суда. Напомним, опровержению этого пункта были посвящены специальные слушания по ходатайству Deutsche Bank и "Газпромнефти" 16-17 февраля. Таким образом, суд в Хьюстоне создал прецедент: дела, аналогичные делу ЮКОСа, могут рассматриваться в США.

По второму пункту - является ли участие правительства России в проблемах ЮКОСа формальным препятствием для рассмотрения иска (то есть являются ли взаимоотношения компании и налоговых служб внутренним делом России) - Летиция Кларк указала, что эти вопросы могут рассматриваться на уровне международной политики, то есть находятся в компетенции президента США. Формально она постановила, что правосудие США в деле ЮКОСа это не ограничивает.

Третий пункт целиком касается суверенитета России в отношении налогового спора с ЮКОСом. Тут хьюстонский суд был весьма жестким. Поскольку правительство России отклонило так называемое процессуальное извещение, переданное через Госдепартамент США, и таким образом отказалось считать себя стороной в процессе, Летиция Кларк не приняла ссылки на то, что решения, принятые государством в отношении ЮКОСа, - "акты суверенной власти", которые нельзя оспорить в судебной инстанции другого государства.

Зато по четвертому пункту, обсуждающему, необходимо ли рассмотрение действий правительства России и его органов для определения того, что делать с ЮКОСом, судья ответила "да". Однако по пятому пункту, а именно - может ли правосудие США обеспечить ЮКОСу и другим сторонам дела эффективную защиту их интересов - Летиция Кларк честно ответила "нет".

Таким образом, суд в Хьюстоне всего лишь констатировал, что иск ЮКОСа рассматривать в нынешней форме не имеет смысла - до тех пор, пока правительство России не будет вызвано в судебную инстанцию, решения которой оно не сможет игнорировать с достаточными юридическими основаниями.