Национальный банк Белоруссии с четверга резко понизил ставку рефинансирования сразу на пять процентных пунктов – до 38% с 43% годовых
 
Национальный банк Белоруссии с четверга резко понизил ставку рефинансирования сразу на пять процентных пунктов – до 38% с 43% годовых
RTV International

Национальный банк Белоруссии с четверга резко понизил ставку рефинансирования сразу на пять процентных пунктов – до 38% с 43% годовых, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на управление информации банка.

По словам пресс-службы ведомства, решение о резком снижении ставки принято "исходя из тенденций, складывающихся в течение ряда последних месяцев в экономике, ее финансовом секторе и прогнозов на перспективу".

При этом, несмотря на снижение ставки рефинансирования, Нацбанк решил не снижать с 1 марта 2012 года ставки по инструментам поддержки ликвидности и сохранить их на запретительном уровне.

Представитель банка уточнил, что "с 1 марта и, возможно, в ближайшее время, ставки по инструментам поддержки ликвидности банков снижаться не будут".

2012 год Национальный банк начал со ставкой рефинансирования 45%. Она была установлена с 12 декабря 2011 года и являлась историческим максимумом с июля 2002 года. 15 февраля произошло уменьшение ставки рефинансирования до 43% с 45% годовых.

Также с 15 февраля ставки по эмиссионным инструментам поддержки ликвидности Нацбанка были снижены с 70% годовых до 68% годовых. Традиционно динамика ставок по инструментам банка была увязана с динамикой ставки рефинансирования.

Несколько дней назад официальные представители Нацбанка Белоруссии публично заявили об угрозе нарастания системных рисков в белорусской экономике по причине скорой утраты девальвационных преимуществ.

Нацбанк оставил за собой право повышать ставки в случае необходимости.

"В случае появления признаков сезонного ускорения инфляционных процессов, будут приняты и адекватные меры в области процентной политики. При этом роль процентной ставки среди инструментов денежно-кредитной политики будет постепенно усиливаться", – пишет Нацбанк в своем сообщении.