Деньги отмывают по всей России
 
Деньги отмывают по всей России
Архив NEWSru.com

"Прачечные" по отмыванию денег существуют по всей России, предупреждает глава Комитета по финансовому мониторигну, замминистра финансов Виктор Зубков. Он заявил, что у "финансовой разведки" "есть вопросы к отдельным регионам и отдельным банкам, и мы их ставим". Комитет выясняет, намеренно ли организации предоставляют некачественную информацию.

Зубков сказал, что в схемах отмывания нелегальных доходов нередко фигурируют "абсолютно прозрачные банки с абсолютно прозрачным капиталом". "Нередко мы видим - компания в целом здоровая, но есть люди, которые оказывают содействие в отмывании денег. И здесь также и проблемы служб внутренней безопасности", - цитирует чиновника Reuters.

Многие схемы отмывания доходов, полученных преступным путем, повторяются. Комитет выделяет такие типовые схемы для составления методологии работы по ним. Также такие схемы выявляются и на международном уровне.

Помимо этого, Зубков сказал, что КФМ будет заниматься пресечением финансирования терроризма. Сегодня уже формируется специальная база данных, в которую будут заноситься организации, подозреваемые в финансировании террористов, предупредил он.

Что касается членства в FATF - международной организации по борьбе с отмыванием - то, полагает Зубков, Россия вступит в нее в июле 2003 года. "До этого необходимо еще сдать несколько экзаменов экспертам FATF - и мы убедим их, что Россия стоит на правильном пути... Мы создали национальную систему противодействия отмыванию денег", - заявил глава КФМ.