Лучшей в мире страной для пожилых людей признана Швеция, за ней рейтинге Global AgeWatch Index 2013 года следуют Норвегия и Германия
 
Лучшей в мире страной для пожилых людей признана Швеция, за ней рейтинге Global AgeWatch Index 2013 года следуют Норвегия и Германия
Global Look Press

Лучшей в мире страной для пожилых людей признана Швеция, за ней в рейтинге Global AgeWatch Index 2013 года следуют Норвегия и Германия, передает ИТАР-ТАСС. Далее в первой десятке в порядке убывания - Нидерланды, Канада, Швейцария, Новая Зеландия, США, Исландия и Япония. Россия заняла 78-е место. На последнем - 91-ом месте - оказался Афганистан.

Из стран бывшего СССР лучше всего дела обстоят в Эстонии, которая заняла 29-ю строчку рейтинга. Грузия на 37-м месте, Латвия – на 45-м, Литва – на 50-м, Армения – на 51-м, Таджикистан – на 52-м, Белоруссия – на 60-м, Киргизия – на 63-м, Украина – на 66-м, Молдавия – на 76-м месте.

При оценке уровня жизни людей старше 60 лет специалисты организации изучили статистику Всемирного банка, Всемирной организации здравоохранения, Международной организации труда и ЮНЕСКО для 91 страны. Индекс, таким образом, охватывает 89% от числа пожилых людей в мире.

Во внимание принимались 13 параметров, в том числе частота обращений в медицинские учреждения, условия жизни, образование, количество работающих и социальную активность.

Составители рейтинга отметили, что наилучшим качеством жизни для людей старше 60 лет могут похвастаться государства Северной Европы. Связано это во многом со щедрыми пособиями и пенсиями для стариков, хорошим транспортом и чувством общности, которое есть у пожилых людей в этих странах.