Клиенты государственной управляющей компании - ВЭБа - начали массово уходить в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), констатировали в среду эксперты отрасли на Пенсионном форуме России
 
Клиенты государственной управляющей компании - ВЭБа - начали массово уходить в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), констатировали в среду эксперты отрасли на Пенсионном форуме России
Moscow-Live.ru

Клиенты государственной управляющей компании - ВЭБа - начали массово уходить в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), констатировали в среду эксперты отрасли на Пенсионном форуме России. Причина - невнятные правила формирования будущих пенсий, прописанные Минтрудом в утвержденной в декабре новой стратегии развития пенсионной системы, передает РБК daily.

Согласно ей, с 2013 года накопительный компонент пенсии сокращается с 6 до 2%. Остальные 4% будут уходить в некий общий котел. При этом какой в итоге будет его пенсия будущему пенсионеру пока непонятно. В рамках новой пенсионной формулы, она будет зависеть от наполняемости бюджета, дефицит которого будет расти.

Избежать всего этого можно, переведя накопления из ВЭБа в НПФ до вступления в силу новых правил. По прогнозам специалистов, в 2013 году так поступят от 7 до 18% нынешних клиентов государственной управляющей компании. В последнем случае это 10 млн человек.

С тем, что законодательство и вправду надо бы уточнить, согласился замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев. В Минтруде же не стали ни спорить, ни соглашаться с мыслью о том, что новая стратегия распугивает клиентов.

Обязательное пенсионное страхование обогнало добровольное

Между тем рейтинговое агентство "Эксперт РА" подготовило обзор рынка негосударственных пенсионных фондов за 2012 год. По оценке экспертов, объем накоплений в пенсионной системе впервые превысил объем пенсионных резервов, пишет "Коммерсант".

На конец года объем средств у НПФ в сумме составил 1,5 трлн рублей, из которых 665 млрд руб. - это средства пенсионных накоплений (формируются в рамках обязательного пенсионного страхования), а 755 млрд рублей - пенсионные резервы (формируются в рамках негосударственного пенсионного обеспечения).

Впрочем, по итогам переходной кампании средства пенсионных накоплений 4,8 млн человек (а именно столько новых клиентов удалось привлечь фондам в прошлом году) будут переданы в НПФ. Прирост накоплений составит порядка 120 млрд рублей, то есть объем накоплений под управлением НПФ достигнет 780 млрд рублей, превысив объем отчислений на негосударственное пенсионное обеспечение.