Росавиация в среду направила авиакомпании "Трансаэро" телеграмму, в которой предложила остановить продажи билетов
 
Росавиация в среду направила авиакомпании "Трансаэро" телеграмму, в которой предложила остановить продажи билетов
Russian Look

Росавиация в среду направила авиакомпании "Трансаэро" телеграмму, в которой предложила остановить продажи билетов, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники. Это произошло после того, как минувшей ночью функционирование проблемной авиакомпании оказалась под угрозой остановки.

Рублевые облигации "Трансаэро" снижались на 27-30% в ходе утренних торгов на "Московской бирже" в четверг на опасениях банкротства компании.

С вечера вторника выписка билетов "Трансаэро" ведется только на сутки вперед, рассказали газете туроператоры. По данным издания, до декабря продано более 600 тыс. билетов "Трансаэро", продажа открыта до конца летнего расписания 2016 года.

В среду на сайте перевозчика можно было купить билеты по ряду направлений с вылетом и возвратом в августе 2016 года.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в среду заявил, что план действий по проблемной авиакомпании будет изменен, и не исключил вариант банкротства авиаперевозчика. Источник в правительстве пояснил изданию, что слова Шувалова означают, что санация "Трансаэро" через банкротство "рассматривается как один из самых вероятных вариантов". О том, что такое развитие ситуации не исключается, говорил ранее и глава Минтранса Максим Соколов.

По данным "Коммерсанта", решение о банкротстве "Трансаэро" может быть принято в четверг на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева."Аэрофлот" ранее в среду выразил готовность управлять банкротством "Трансаэро".

По словам источника агентства "Интерфакс", в сценарии банкротства госкомпания видит две ключевые развилки: либо оно проходит под управлением "Аэрофлота", либо "Аэрофлот" "уходит в сторону" и лишь обеспечивает перевозку всех пассажиров "Трансаэро", не участвуя в ее дальнейшей корпоративной судьбе. В этом варианте "Аэрофлот" компенсирует свои затраты на перевозку пассажиров "Трансаэро" увеличением доли на рынке после ухода второго по величине игрока, сказал источник.

Два источника в отрасли подтвердили журналистам, что вскоре будет начата процедура банкротства "Трансаэро", так как переговоры между правительством, кредиторами и "Аэрофлотом" оказались безрезультатными.

Правительство и банки-кредиторы настаивают на том, чтобы задолженность "Трансаэро", которая, как сообщалась ранее, оценивается в сумму порядка 2 млрд долларов, при слиянии перешла к "Аэрофлоту". Последний, однако, занял жесткую позицию и брать на себя долги отказался.

По последним сообщениям, все участники переговоров о судьбе авиакомпании "Трансаэро" уже признали банкротство единственно возможным вариантом решения проблемы. "Интерфаксу" сообщили об этом два источника, знакомые с ситуацией.

"Фактически только одно возможное решение остается. Другого нет", - сказал источник в финансово-экономическом блоке правительства. При этом, по его словам, такие решения должны утверждаться на политическом уровне - в четверг состоится совещание у премьера Дмитрия Медведева, напомнил он.

Второй источник агентства, близкий к сделке, назвал три причины, по которым "Трансаэро" будет обанкрочена. Во-первых, акционеры авиаперевозчика так и не смогли консолидировать 75%+1 акций, во-вторых, кредиторы "Трансаэро" не согласились на модель реструктуризации долга, которая была предложена "Сбербанком".

Третьей причиной собеседник агентства назвал отказ Минфина выделить госгарантии в размере 85 млрд рублей на реструктуризацию долгов "Трансаэро", которые были обещаны на ранней стадии переговоров.

Напомним, власти РФ 1 сентября решили спасти авиакомпанию "Трансаэро", не сумевшую справиться с высокой долговой нагрузкой на фоне стагнации рынка пассажирских перевозок.

Было одобрено предложение о консолидации и передаче 75% плюс 1 акции "Аэрофлоту". Через неделю "Аэрофлот" установил фактический операционный контроль над "Трансаэро".

Однако сроки консолидации пакета были сорваны, сделка по поглощению оказалось в подвешенном состоянии.