"Аэрофлот" сможет обратиться за государственными гарантиями после согласования с кредиторами условий реструктуризации или рефинансирования долга "Трансаэро"
 
"Аэрофлот" сможет обратиться за государственными гарантиями после согласования с кредиторами условий реструктуризации или рефинансирования долга "Трансаэро"
© РИА Новости / Максим Блинов

"Аэрофлот" сможет обратиться за государственными гарантиями после согласования с кредиторами условий реструктуризации или рефинансирования долга "Трансаэро". В Минэкономразвития готовы рассмотреть обращение перевозчика, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение ведомства. "Использование иных форм господдержки по данной сделке не планируется", - подчеркнуло министерство.

Накануне Минэкономразвития внесло в правительство директиву представителям государства в совете директоров "Аэрофлот-Российские авиалинии" о приобретении пакета акций 75%+1 акция "Трансаэро", сообщило ведомство. Директива одобряет участие "Аэрофлота" в АК "Трансаэро" путем приобретения не менее 75%+1 акция по цене не более одного рубля за пакет. Правительство решением от 3 сентября директиву поддержало.

Минэкономразвития предполагает, что сделка будет закрыта "Аэрофлотом" в течение сентября 2015 года, контроль операционной деятельности со стороны "Аэрофлота" начнется до 7 сентября и "Аэрофлот" обеспечит выполнение обязательств "Транаэро" по перевозке пассажиров, оплате услуг аэропортов и поставщиков топлива, а также по выплате заработной платы персоналу.

В качестве финансового консультанта по проекту санации "Трансаэро" совет директоров "Аэрофлота" одобрил привлечение "Сбербанка".

Накануне газета "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники написала, что банки-кредиторы "Трансаэро" выступили против списания части ее долгов, хотя в Минэкономразвития обсуждали возможность списания 30% задолженности. При этом один из собеседников издания сообщил, что реструктуризация долга должна быть проведена до 30 октября.

О том, что "Аэрофлот" купит "Трансаэро" за один рубль, стало известно 1 сентября. Задолженность последней к концу первого квартала 2015 года оценивалась более чем в 67 млрд рублей.