На Украине начал действовать закон о рынке газа, лишающий "Нафтогаз" монополии на поставки и продажу
 
На Украине начал действовать закон о рынке газа, лишающий "Нафтогаз" монополии на поставки и продажу
Global Look Press

Крупнейший на Украине государственный энергохолдинг "Нафтогаз Украины" теряет монополию на этом рынке после начала действия с 1 октября закона "О рынке природного газа", передает ТАСС.

"Основной целью закона является создание эффективной конкурентной среды на рынке природного газа с учетом основных требований законодательства ЕС", - отмечается в пояснительной записке к документу.

"Закон Украины о рынке газа кардинально меняет систему координат и рынок газа как таковой. НАК "Нафтогаз Украины" теряет свою монополию как по поставкам, так и по продаже природного газа. Мы фактически строим полностью европейскую немонополизированную систему рынка природного газа, где поставщик сам определяется, кому продавать, и где покупатель сам определяет, у кого покупать", - сказал глава правительства Арсений Яценюк.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла этот закон 9 апреля 2015 года. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон 30 апреля 2015 года. 7 мая закон был опубликован в парламентской газете "Голос Украины", с оговоркой, что он вступает в силу со дня опубликования, но начинает применяться с 1 октября 2015 года, кроме некоторых положений, которые начнут действовать еще позже.

Закон "О рынке природного газа" закрепляет устоявшиеся в Евросоюзе, экономически обоснованные подходы к организации работы газового рынка, поясняет в этой связи NEWSru.ua.

Документ предусматривает создание на Украине полноценного рынка природного газа, основанного на принципах свободной конкуренции с должным уровнем защиты потребителей. Кроме того, ставится задача обеспечить надежное энергоснабжение и способность к интеграции с рынками газа стран Европейского энергетического сообщества, в том числе создание региональных рынков природного газа.

Закон предусматривает также разделение функций "Нафтогаза Украины". Соответственно, функции магистрального транспорта газа и его хранения будут отделены друг от друга. По закону вся транспортная инфраструктура и подземные хранилища газа (сейчас ими управляет компания "Укртрансгаз") должна быть разделена на два самостоятельных предприятия: "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные газовые хранилища Украины".

После вступления закона в силу Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, теряет право устанавливать цену на газ для нужд населения, отныне эти функции переходят к правительству. Комиссия также не будет устанавливать предельную (регулируемую) цену на газ для бюджетных организаций и промышленных потребителей.

С 1 октября все компании имеют равный доступ к газотранспортной инфраструктуре - магистральным трубопроводам высокого давления и распределительным сетям низкого давления.

"Нафтогаз Украины" - крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания страны, добывающая более 97% газа и нефти на Украине.