"АвтоВАЗ" набрал кредитов на 62,4 млрд рублей, еще больше увязнув в долгах
 
"АвтоВАЗ" набрал кредитов на 62,4 млрд рублей, еще больше увязнув в долгах
Вести

Задолженность "АвтоВАЗа" по кредитам и займам без учета ссуды от "Ростехнологий" с 1 июля не изменилась и составляет 37,4 миллиарда рублей, сообщил Reuters вице-президент "АвтоВАЗа" по экономике и финансам Олег Лобанов.

С учетом ссуды долг вырос до 62,4 с 52,9 миллиарда рублей. К 1 июля предприятие выбрало 15,2 миллиарда из ссуды "Ростехнологий", а сейчас - все 25 миллиардов, объяснил Лобанов.

Госпомощь в 25 миллиардов рублей была выдана компании из федерального бюджета через владельца блокпакета "АвтоВАЗа" - госкорпорацию "Ростехнологии".

Ссуда формально выдана на год, но гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов уже заявлял о готовности продлевать ее срок до 10 лет.

Товарные запасы готовых автомобилей "АвтоВАЗа" за август уменьшились с 86 до 58 тысяч штук, остановивший производство завод за последний месяц лета около 28 тысяч машин, снизив продажи по сравнению с июлем на 12%.

Завод получил в первом полугодии 2009 года 14,1 миллиарда рублей убытка по РСБУ, его продажи упали за этот период на 44% до 179,87 тысяч штук. Из-за роста складских запасов пришлось переводить завод в сокращенный режим работы, а в августе - полностью останавливать конвейер.