Россия просит новое болгарское правительство как можно быстрее определиться со своей позицией по заключенным ранее соглашениям в рамках совместных проектов с Россией
 
Россия просит новое болгарское правительство как можно быстрее определиться со своей позицией по заключенным ранее соглашениям в рамках совместных проектов с Россией
Вести

Россия просит новое болгарское правительство как можно быстрее определиться со своей позицией по заключенным ранее соглашениям в рамках совместных проектов с Россией. Об этом, как передает "Интерфакс", на встрече с премьером Болгарии Бойко Борисовым заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Если в силу каких-то причин и анализа ваше правительство посчитает, что тот или иной проект не отвечает интересам болгарской стороны, уверяю Вас, уважаемый господин премьер-министр, не будет никаких проблем в наших межгосударственных отношениях", - добавил Путин. Он подчеркнул, что тот проект, который не находится в сфере интересов Болгарии, осуществляться не будет.

"Мы пойдем другим путем, Россия решит эти проблемы, но другими способами. А мы с вами найдем другие возможности для сотрудничества, причем будем искать это и делать без всяких проблем, без всяких обид, исходя из интересов друг друга", - сказал Путин.

Он еще раз подчеркнул, что Россия просит Болгарию скорее определить свою позицию по совместным проектам. "Вот, (проект нефтепровода) Бургас-Александруполис мы уже обсуждаем много лет, а делов-то там - 280 км. Мы уже построили трубопроводную систему из Восточной Сибири до китайской границы - это 1,5 тыс. километров, и в ближайшее время достроим до берега Тихого океана - это еще 2 тыс.", - сказал Путин. При этом, напомнил он, проект на Дальнем Востоке начат всего два года тому назад.

"А Бургас-Александруполис обсуждаем семь (лет). Скажите нам просто: нет и все, и мы закроем тему", - сказал Путин, отметив, что то же самое касается и других проектов.

Напомним, в середине лета новый министр финансов страны Симеон Дянков заявил, что у Болгарии нет денег на совместные с Россией проекты. Так, Болгария может заморозить проект АЭС "Белене".

Новый министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков сообщил местным СМИ, что ведомство пересмотрит все крупные проекты в энергетике, в частности, АЭС "Белене", "Южный поток" и "Бургас-Александруполис".

Сейчас же Бойко Борисов заверил Путина, что проблем в реализации проекта газопровода "Южный поток" нет. А наибольшую обеспокоенность у болгарского правительства вызывает строительство АЭС "Белене".

Говоря о проекте строительства нефтепровода Бургас - Александруполис, премьер Болгарии заметил, что сложности с его реализацией связаны с экологической проблемой.

"Может быть, за месячный срок мы ознакомимся со всеми документами", - сказал он, имея в виду всю необходимую информацию, связанную с ходом реализации энергетических проектов с Россией.

Борисов также напомнил, что по проекту строительства Бургас - Александруполис уже проводились два местных референдума.

"Болгарскую общественность следует убедить, что проект полезен для Болгарии. В этом плане мы можем работать успешно, и в моем лице вы найдете партнера, но мы обязаны ознакомиться с деталями", - сказал Борисов.

Он добавил, что возглавляемая им политическая партия не имеет абсолютного большинства в парламенте, в связи с чем правительству необходимо убедить парламент, "что все это для добра Болгарии".

Премьер-министр Болгарии заверил Путина, что его правительству не были известны детали договоров по энергетическим проектам с Россией. "Мы не знали о договорах по энергетическим проектам, но чисто политически наше правительство - ярый сторонник продолжения отношений вэкономической сфере, а также в политике и культуре", - отметил он.