"Аэрофлот" собирается вернуть украденные 46 млн долларов
 
"Аэрофлот" собирается вернуть украденные 46 млн долларов
Архив NEWSru.com

"Аэрофлот" намеревается вернуть себе деньги, похищенные у авиакомпании в конце 1990-х годов. Перевозчик готовится выступить в швейцарском суде в уголовном процессе по делу финансового советника в Швейцарии, проживающего на Кипре, сообщает РБК daily. По версии швейцарских следователей, Ганс Питер Йенни являлся одним из организаторов схемы хищения средств у "Аэрофлота". Сумма иска авиакомпании к нему оценивается в 46 млн долларов, однако в будущем она может вырасти до 70 млн долларов.

Адвокаты "Аэрофлота" уже готовят соответствующий иск, его сумма может составить 46,39 млн долларов. "Объем средств на заблокированных счетах составляет от 50 млн до 70 млн долларов", - сообщил адвокат, близкий к уголовному процессу по делу Йенни. Финансовому консультанту вменяется в вину превышение должностных полномочий, участие в отмывании средств и организации преступной группы.

Заместитель гендиректора "Аэрофлота" по правовым вопросам Борис Елисеев подтвердил информацию о готовящемся гражданском иске в швейцарский суд, но от детальных комментариев отказался. При этом, по его словам, в связи с этим процессом на него пытаются оказывать давление неустановленные лица, приславшие топ-менеджеру авиакомпании на адрес корпоративной почты несколько писем с рекомендацией не проявлять излишней активности в этом деле.

"Это дело придумано в Кремле и спровоцировано Генпрокуратурой, которая дает ложную информацию швейцарским правоохранительным органам", - цитирует РБК daily комментарий Бориса Березовского. Напомним, что опальный предприниматель в свое время также проходил по делу "Аэрофлота".

Юристы отмечают, что участие "Аэрофлота" в гражданском разбирательстве в Швейцарии - важный прецедент. "Это защита интересов Российской Федерации и крупнейшего национального перевозчика - дело представляет общественный интерес", - считает доктор юридических наук, председатель Московской коллегии адвокатов адвокатского бюро "Межрегион" Сергей Юрьев. Он не припомнил случаев, когда российская компания участвовала в уголовном процессе за рубежом в качестве гражданского истца.

Похищенные деньги

По информации следователей Генпрокуратуры, в 1996-1997 годах на счетах швейцарской фирмы Andava аккумулировалось 80% валютной выручки "Аэрофлота". В период с мая 1996 по ноябрь 1997 года из зарубежных представительств "Аэрофлота" на счета швейцарской фирмы Andava было перечислено 252,4 млн долларов. В то же время "Аэрофлот" выплачивал кредиторам высокие проценты по векселям, а также штрафы за просрочку платежей, потратив на это около 214,988 млн рублей. Именно эти деньги следствие сочло в 1999 году похищенными. Приговор нескольким бывших сотрудникам "Аэрофлота" был вынесен в марте 2004 года. В частности, бывшего замгендиректора компании Николая Глушкова суд приговорил к трем годам и трем месяцам лишения свободы.

Уже после завершения уголовного дела "Аэрофлот" обратился в суд с гражданским иском, потребовав взыскать с виновных в хищениях сумму причиненного ущерба. Головинский суд Москвы 14 ноября 2006 года удовлетворил иск "Аэрофлота" к Николаю Глушкову (ныне проживающему в Лондоне) и бывшему главному бухгалтеру авиакомпании Лидии Крыжевской о взыскании с них в пользу авиакомпании 214,988 млн рублей. Судебным приставам пока не удалось взыскать с обвиняемых эту сумму.