Николай Глушков
 
Николай Глушков
Архив NEWSru.com

Савеловский суд Москвы в понедельник приговорил к двум годам лишения свободы условно двух бывших руководителей "Аэрофлота" и экс-главу Финансовой объединенной корпорации (ФОК), обвиняемых в хищении валютных средств компании.

Как передает "Интерфакс", суд признал бывшего замгендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова, бывшего главбуха компании Лидию Крыжевскую и экс-главу ФОК Романа Шейнина виновными в хищении 214 млн 988 тыс. деноминированных рублей компании.

Суд назначил каждому из трех подсудимых два года лишения свободы условно, а также назначил испытательный срок каждому в один год. "Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, а также смягчающие и отягчающие обстоятельства", - сказала судья Любовь Молчанова, оглашая приговор.

Суд учел, что Глушков дважды в год должен проходить медицинское обследование, а также положительные характеристики Крыжевской и Шейнина. "Суд учитывает, что подсудимые являются инвалидами и людьми пенсионного возраста. Назначение штрафа суд считает возможным не предпринимать", - сказала судья.

В то же время суд прекратил уголовное дело в отношении Глушкова по обвинению в невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте (статья 193 УК РФ) за истечением срока давности. "Умысел подсудимых был направлен на хищение денежных средств, а действия их были сплоченными", - сказала судья.

При этом суд признал право за гражданским истцом - компанией "Аэрофлот" - на возмещение ущерба в порядке гражданского судопроизводства, передает ИТАР-ТАСС.

По данным следствия, на счетах швейцарской фирмы "Андава" аккумулировалось 80% валютной выручки авиакомпании. В 1996-1997 годах через нее прошло около 252, 4 млн долларов, из которых 214 млн рублей, как считает следствие, были похищены.

В результате этого "Аэрофлот" выплачивал кредиторам высокие проценты по векселям и штрафы за их несвоевременную уплату, которые составили 214,9 млн рублей. Именно эти деньги следствие сочло похищенными. По версии обвинения, часть переведенных средств была похищена при посредничестве "ФОК".

По делу также проходил бывший коммерческий директор "Аэрофлота" Александр Красненкер, скончавшийся в январе 2005 года в результате тяжелого онкологического заболевания. В связи с этим в его отношении суд закрыл уголовное дело.

12 марта 2004 года Савеловский суд признал подсудимых виновными в злоупотреблении полномочиями и невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте. Тогда Глушков был приговорен к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы, но был освобожден в зале суда в связи с тем, что этот срок он уже фактически отбыл, находясь под стражей. Позднее Мосгорсуд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.