1 апреля истек срок действия временной системы управления TНK-BP International, принятой ее акционерами в конце прошлого года
 
1 апреля истек срок действия временной системы управления TНK-BP International, принятой ее акционерами в конце прошлого года
Moscow-Live.ru

Первого апреля истек срок действия временной системы управления TНK-BP International, принятой ее акционерами в конце прошлого года после того, как совет директоров компании покинули два независимых директора - бывший канцлер Германии Герхард Шредер и экс-глава совета директоров Rio Tinto Джеймс Ленг.

Временная система должна была действовать либо до назначения двух новых независимых директоров, либо до 31 марта 2012 года, сообщают "Ведомости". Но найти замену Шредеру и Ленгу до этого срока не удалось.

Пока же совет фактически нелегитимен, утверждает партнер юрфирмы "Нерр" Илья Рачков. С конца прошлого года он ни разу не собирался, но на работе компании это не отражается, уверяют источники в компании. Решения принимаются на уровне правления, в чьей компетенции - одобрение сделок на сумму до 100 млн долларов. На предыдущих заседаниях совет уже принял все важные решения, поддержав бизнес-план на 2012 год и предварительно одобрив все крупные сделки и крупные инвестиции.

Акции TНK-BP не торгуются на бирже, поэтому фактическое отсутствие совета не влечет для компании юридических последствий, уверен Рачков. Но к годовому собранию акционеров совет должен утвердить отчетность и подтвердить компетенцию правления.

Следующее заседание совета TНK-BP запланировано на конец мая, и директорам предстоит решить непростой вопрос: подавать ли иск против ВР и ААР. По условиям акционерного соглашения, ТНК-ВР имеет преимущественное право на реализацию профильных проектов своих совладельцев в России и на Украине.

ВР нарушила это условие, решив создать стратегический альянс с "Роснефтью", а "Ренова" не предложила ТНК-ВР выкупить "Газэкс" и ТЗК в екатеринбургском аэропорту "Кольцово". Шредер и Ленг предпочли покинуть совет, а не брать на себя ответственность за решение о подаче иска.