ТНК-ВР никак не определится, присоединяться ли к иску против британской "матери"
 
ТНК-ВР никак не определится, присоединяться ли к иску против британской "матери"
Moscow-Live.ru

Совет директоров "ТНК-BP Холдинга" принял решение не присоединяться к иску миноритария Андрея Прохорова, поданному им к членам совета директоров ТНК-ВР, сообщает Reuters со ссылкой на представителя московского офиса BP Владимира Буянова.

Стоит напомнить, что ранее сообщалось о заседании совета директоров "ТНК-ВР Холдинг", который 24 октября должен был решить вопрос присоединения к иску миноритарных акционеров компании.

Однако источники газеты "Коммерсант" утверждают, что к судебному разбирательству с ВР все-таки может присоединиться головная структура ТНК-ВР - TNK-BP Ltd.

Издание утверждает, что менеджмент ТНК-ВР предложил акционерам компании - AAR и ВР - провести внеочередной совет директоров, на котором будет рассматриваться вопрос о подаче TNK-BP Ltd. иска к группе компаний ВР, ее представителям в совете директоров и также ее руководителю Роберту Дадли.

Точная дата внеочередного совета пока не определена. Ожидается, что заседание состоится в ноябре. Соответствующее письмо было разослано за подписью бывшего зампреда ТНК-ВР Максима Барского, который покинет компанию с 1 ноября, говорят источники "Коммерсанта". Его получение подтвердил источник в ВР. В ТНК-ВР, ВР и AAR эту информацию не комментируют.

По словам собеседников газеты, менеджмент ТНК-ВР нанял две юридические компании, которые проводят оценку действий ВР при попытке создания стратегического альянса с "Роснефтью" в начале года. Окончательный вариант будет представлен в конце октября, но уже собранные данные могут являться достаточной базой для обращения в международные суды. Совет созывается по инициативе менеджмента, но для решения о его проведении необходимо согласие как минимум двух участников.

Юридический процесс может начаться против ряда компаний группы ВР - BP Russian Investments Limited (прямо владеет долей в ТНК-ВР), BP International Limited (вторая сторона по соглашению акционеров) и BP Plc (головная компания). Другой иск может быть подан к некоторым ее представителям в совете директоров TNK-BP Ltd. - Дэвиду Питти, лорду Робертсону Порт-Элленскому. Кроме того, претензии могут быть обращены и к бывшему руководителю ТНК-ВР и нынешнему главе ВР Роберту Дадли. Иски к компании и менеджерам, представляющим ее в совете, могут быть поданы в Высокий суд Лондона и суд Британских Виргинских островов, а к Роберту Дадли в том числе в один из российских, так как "нарушение было связано с бизнесом в России", отмечает источник газеты.

Для решения о подаче иска необходимо согласие большинства участников совета. Таким образом, судьба процесса будет фактически зависеть от позиции независимых директоров - главы РСПП Александра Шохина, председателя комитета акционеров Nord Stream AG Герхарда Шредера и бывшего топ-менеджера сталелитейной компании Corus Group Джеймса Ленга.

Стоит напомнить, в начале года ВР и "Роснефть" договорились о стратегическом партнерстве - совместном освоении Арктики и обмене акциями. Отмены этой сделки добились российские акционеры ТНК-ВР - консорциум ААР. ВР, которой принадлежит половина ТНК-ВР, надеялась на возобновление альянса, но в августе "Роснефть" выбрала новым партнером американскую ExxonMobil.

Добившись срыва сделки с "Роснефтью", ААР теперь пытается через Стокгольмский арбитраж доказать, что, соглашаясь на несостоявшийся альянс с "Роснефтью", BP нарушила акционерное соглашение.

Параллельно в суд на ВР подали и миноритарии ТНК-ВР, которые сочли, что предприняв попытку альянса с конкурентом ТНК-ВР - "Роснефтью" - ВР ущемила и их интересы. Иск миноритариев стал причиной обысков в московском офисе трейдингового подразделения BP в конце августа, после чего компания обвинила российские власти в попытке оказать давление на ее бизнес в России.

Если первоначально истцы требовали 87,112 млрд рублей, то на предварительном заседании 21 сентября истец увеличил сумму иска почти вдвое - до 154,284 млрд рублей, а к середине октября сумма требований и вовсе выросла до 410 миллиардов рублей.