Между тем, правоохранительные органы Белоруссии сняли свой запрос в Интерпол на розыск российского бизнесмена Сулеймана Керимова и экс-гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера
 
Между тем, правоохранительные органы Белоруссии сняли свой запрос в Интерпол на розыск российского бизнесмена Сулеймана Керимова и экс-гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера
Global Look Press

Следственными органами Белоруссии возбуждено более десяти уголовных дел по "калийному делу". Генпрокуратура республики намерена предъявить гражданские иски к физическим лицам, обвиняемым в нанесении ущерба белорусской стороне, заявил генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк.

"Мы будем предъявлять гражданские иски о взыскании ущерба по этим делам, но не к организациям, а к физическим лицам, которые виновны в его причинении, - сказал он. - Это возможно "даже без возбуждения уголовного дела, а в рамках гражданского судопроизводства". "Мы будем оперировать такими понятиями, как "упущенная выгода", - приводит слова Конюка "Интерфакс".

Между тем правоохранительные органы Белоруссии сняли свой запрос в Интерпол на розыск российского бизнесмена Сулеймана Керимова и экс-гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера.

"Керимов находится под юрисдикцией Российской Федерации. По Керимову наш запрос в Интерпол снят, - сообщил министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич. - А в связи с тем, что российская сторона приняла меры по уголовному преследованию Баумгертнера, наш запрос потерял свою актуальность и был снят по инициативе белорусской стороны".

Экс-директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был арестован в Минске летом 2013 года по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. 22 ноября минувшего года он был экстрадирован в Россию и помещен в одно из московских СИЗО, а в декабре переведен под домашний арест.

В России экс-гендиректор "Уралкалия" обвиняется в том, что, "являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия".

В конце декабря Баумгертнера уволили с поста гендиректора "Уралкалия", новым руководителем компании стал заместитель председателя совета директоров "Уралхима" Дмитрий Осипов. По информации СМИ, "Уралкалий" сменил гендиректора по требованию белорусского президента Александра Лукашенко.

В нанесении ущерба Белоруссии также обвинялся бывший владелец "Уралкалия" Сулейман Керимов, белорусские правоохранительные органы в прошлом году направили запрос в Интерпол на его розыск.