Руперт Мердок ведет переговоры о покупке Ren TV
 
Руперт Мердок ведет переговоры о покупке Ren TV
Архив NEWSru.com

Корпорация медиамагната Руперта Мердока News Corp. хочет стать совладельцем телеканала Ren TV. "Северсталь-групп", владеющая 70% этого канала, ведет в Москве переговоры с представителями News Corp о продаже половины своей доли, пишут "Ведомости".

Каналом Ren TV владеет ООО "Медиа-холдинг Рен ТВ", 70% которого до недавнего времени принадлежало РАО ЕЭС, а 30% - Дмитрию и Ирэне Лесневским. В начале июля РАО продало 70% канала "Северстали", а RTL Group договорилась о покупке доли Лесневских. Ren TV вещает более чем в 725 населенных пунктах России и СНГ. Средняя доля канала - 4,5-5%, доходы в 2004 г. - 90 млн долларов.

Источник издания утверждает, что "Северсталь" хочет продать часть принадлежащей ей доли в телеканале, но еще не определилась, кому. Возможный покупатель должен будет "разделить с "Северсталью" сумму инвестиций, которые необходимы Ren TV для развития".

"Северсталь-групп" уже вела переговоры с RTL Group о продаже ей 19% телеканала, а теперь претендентом на роль совладельца Ren TV стала и News Corp. Промышленная группа рассчитывает поторговаться и продать долю в телеканале тому, кто больше заплатит, утверждает источник, знакомый с ходом переговоров.

RTL Group на 90% принадлежит немецкому медиаконцерну Bertelsmann, который владеет акциями 31-го телеканала. Выручка за 2004 году - 4,8 млрд евро, чистая прибыль - 367 млн евро. Работает в 40 странах.

Докупив у "Северстали" 19% канала, немцы могут стать владельцами 49%-ной доли в нем. А если 35% Ren TV достанется News Corp., иностранцам будет принадлежать уже 65% канала. Начальник управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций Максим Ксензов заметил "Ведомостям", что по закону о СМИ иностранцы не могут владеть более чем 49% российского телеканала. Но это ограничение легко обходится, если у иностранной компании есть российская "дочка", признает чиновник.

Журнал Forbes (перевод Inopressa.ru)оценивает ход переговоров как "битву" с участием клана Мердоков:

"Хотя все стороны держали детали встречи в секрете, обсуждалась идея инвестиций News Corp. в Ren TV, который может похвастаться аудиторией примерно в 100 млн зрителей на обширной территории Евразии. Этот канал считался одним из наиболее независимых вещателей в России. Однако с покупкой "Северсталью" 70% акций канала в прошлом месяце возникли вопросы относительно его будущего.

Металлургической компанией управляет Алексей Мордашев, один из так называемых московских олигархов. Занимая 9-е место в списке 100 самых богатых людей России по версии Forbes, он ...считается очень лояльным к президенту Владимиру Путину. Сможет ли он теперь убедить известного своей холодностью Путина смотреть сериал "Симпсоны", жемчужину развлекательной воскресной линейки канала Fox, входящего в корпорацию News Corp.?"

News Corporation, принадлежащая медиамагнату Руперту Мердоку и владеющая телесетью Fox TV, каналами Sky News, National Geographic, газетами The New York Post, The Times и Daily Telegraph, уже купила в России оператора наружной рекламы News Outdoor и компанию News Media (радиостанции "Ультра", "Наше радио" и Best FM).

Ирена Лесневская, которая до конца года останется президентом канала, сказала в интервью газете, что "не представляет, как News Corp. и RTL уживутся на одном канале". У них совершенно разная политика - News Corp. сильна в информационном вещании, а RTL - в развлекательном, так что альянс между ними был бы вполне продуктивен для Ren TV.