Американский сенат одобрил законопроект о поднятии потолка госдолга и сокращении бюджетного дефицита. Как передает ИТАР-ТАСС, за него высказались 74 сенатора, против - 26 Принятию документа в сенате предшествовали довольно продолжительные дебаты. В частности, сенатор-республиканец Ламар Александер, выступая перед коллегами, отметил, что "наконец-то власть в Вашингтоне берет на себя ответственность за расходование средств"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Американский сенат одобрил законопроект о поднятии потолка госдолга и сокращении бюджетного дефицита. Как передает ИТАР-ТАСС, за него высказались 74 сенатора, против - 26
Euronews
 
 
 
Принятию документа в сенате предшествовали довольно продолжительные дебаты. В частности, сенатор-республиканец Ламар Александер, выступая перед коллегами, отметил, что "наконец-то власть в Вашингтоне берет на себя ответственность за расходование средств"
RTV International
 
 
 
Теперь документ поступит на подпись президенту США Бараку Обаме. В Белом доме заверяют, что он будет немедленно подписан, как только ляжет на стол президента. Когда документ обретет силу закона, США смогут избежать дефолта, который мог наступить по истече
НТВ

Американский сенат одобрил законопроект о поднятии потолка госдолга и сокращении бюджетного дефицита. Как передает ИТАР-ТАСС, за него высказались 74 сенатора, против - 26. Накануне этот законопроект получил поддержку в нижней палате американского парламента.

Документ немедленно поступил на подпись президенту США Бараку Обаме. Тот его подписал. И теперь, когда документ обрел силу закона, США смогут избежать дефолта, который мог наступить ровно по истечении этих суток.

- США удалось избежать понижения рейтинга, однако будущее туманно
- Максим Блант: Пиррова победа республиканцев

Законопроект, напомним, предусматривает повышение потолка госдолга в несколько этапов примерно на 2,1 трлн долларов и сокращение бюджетного дефицита на такую же сумму в течение десяти лет. Кроме того, речь идет о создании специального комитета Конгресса США с участием представителей как Демократической, так и Республиканской партий. Его члены должны до конца осени представить свои рекомендации по сокращению дефицита.

Принятию документа в сенате предшествовали довольно продолжительные дебаты. В частности, сенатор-республиканец Ламар Александер, выступая перед коллегами, отметил, что "наконец-то власть в Вашингтоне берет на себя ответственность за расходование средств".

В свою очередь, в палате представителей как демократы, так и республиканцы выразили неполное удовлетворение одобренным ими законопроектом. "Я не могу сказать, что испытываю счастье по этому поводу. Но я горжусь некоторыми пунктами, которых удалось добиться, и потому проголосовала за данный законопроект", - сказала о состоявшемся накануне голосовании лидер демократического меньшинства в палате Нэнси Пелоси.

Лидер республиканского большинства Эрик Кантор также был далек от эйфории. "Этот проект далек от идеала, но он наконец-то положит начало переменам в том, как Вашингтон тратит средства налогоплательщиков", - отметил законодатель. Он назвал законопроект "первым существенным шагом" на пути к преобразованиям, отметив, что "ключевые перемены всегда занимают определенное время", и нынешний случай не станет исключением.

Со своей стороны, вице-президент США Джозеф Байден подчеркнул, что у этого соглашения "огромное будущее", поскольку оно позволяет отложить новые дебаты по повышению потолка госдолга по меньшей мере до 2013 года. По его словам, решение этого вопроса будет способствовать "росту американской экономики".

Обама: это первый шаг к бездефицитному бюджету

Как предупредил после голосования в сенате президент Обама, этот пакет мер, позволивший стране избежать дефолта, стал лишь первым шагом к созданию бездефицитного федерального бюджета.

По словам американского лидера, последние действия властейСША стали "решающим первым шагом" в направлении реформ в стране. Одновременно они "позволяют продолжать осуществлять ключевые инвестиции в такие сферы, как образование и научные исследования, приводящие к появлению новых рабочих мест, а также гарантировать, что расходы не будут сокращены слишком поспешно", поскольку, как считает Обама, американская "экономика все еще хрупка".

Президент отметил, что достигнутый компромисс требует отправящей Демократической и оппозиционной Республиканской партий "вместе работать над более крупным планом сокращения дефицита бюджета, что важно в плане долгосрочного "здоровья" нашей экономики". При этом он предупредил, что одним сокращением госрасходов ликвидации дефицита федерального бюджета не добиться. В 2010 финансовом году превышение расходов над доходами федерального бюджета США составило астрономическую сумму в 1,3 трлн долларов. В связи с этим глава нынешней демократической вашингтонской администрации подтвердил, что намерен, невзирая на ожесточенное противодействие республиканцев, продолжать добиваться сокращения дефицита в том числе путем увеличения налоговой нагрузки на наиболее состоятельную часть населения и крупнейшие корпорации.

Стоящие перед федеральными властями США финансовые задачиозначают необходимость "реформирования налогового кодекса, чтобы самые состоятельные американцы и крупнейшие корпорации вносили свою справедливую долю" в сокращение дефицита, убежден Обама. Кроме того, полагает он, правительству следует аннулировать определенные налоговые льготы, действующие в отношении "нефтяных и газовых компаний", ликвидировать уловки в законодательстве, позволяющие "миллиардерам платить меньше налогов, чем учителям и медсестрам".

США удалось избежать понижения рейтинга, однако будущее туманно

Международное рейтинговое агентство Fitch отмечает, что США после ожидаемого принятия конгрессом законопроекта удалось избежать понижения своего рейтинга "ААА" в краткосрочной перспективе, однако дальнейшее будущее американского рейтинга будет зависеть от уровня госдолга страны, передает РИА "Новости".

Ранее международные рейтинговые агентства предупреждали, что понизят рейтинг США, если страна не повысит планку госдолга и объявит технический дефолт.

Fitch констатирует, что благодаря достигнутому компромиссу "вероятность дефолта снизилась", однако правительству все еще предстоят "нелегкие шаги" по повышению налогов и урезанию расходов ввиду "слабых темпов" роста экономики, если оно хочет сократить дефицит бюджета и госдолг до приемлемого уровня в среднесрочной перспективе.

"Повышение лимита госдолга свидетельствует о том, что, несмотря на интенсивные дебаты, политики США имеют достаточную силу воли для принятия единственно правильного решения. Соглашение является важным, но далеко не последним необходимым шагом на пути реализации плана по сокращению дефицита до уровня, с которым рейтингу "ААА" ничего не будет угрожать", - говорится в документе.

По мнению Fitch, корпоративные балансы и показатели доходности остаются высокими, производственная активность находится на достаточном уровне, а доллар сохранил статус мировой валюты. Однако слабая экономическая статистика последнего времени сдерживает восстановление финансового сектора, а также сектора недвижимости. Даже если рост экономики ускорится во втором полугодии и достигнет показателя в 2,5% в 2011 году, потребуется ощутимая налоговая реформа и сокращение расходов для эффективного снижения дефицита.

Агентство прогнозирует, что без учета прописанных в законе мер госдолг США достигнет отметки в 100% ВВП в 2012 году и будет расти в среднесрочной перспективе, вновь ставя под сомнение рейтинг "ААА".

К концу августа Fitch планирует выпустить обзор по американскому суверенному кредитному рейтингу. Основной акцент будет сделан на среднесрочную финансовую и налоговую перспективу.