Фирмы заплатят за обязательное страхование ответственности больше, чем граждане
 
Фирмы заплатят за обязательное страхование ответственности больше, чем граждане
Архив NEWSru.com

Острые дискуссии вокруг того, сколько должны платить автовладельцы за обязательное страхование гражданской ответственности, продолжаются. Последняя встреча представителей Минфина, ответственного за тарифы, со страховщиками, состоялась в пятницу за закрытыми дверями. В понедельник стали известны некоторые ее подробности.

В частности, "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник в правительстве сообщает, что Минфин предложил ввести дифференцированный тариф на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в зависимости от мощности двигателя. В соответствии с разработанными предложениями, базовый тариф на страхование обязательной ответственности должен составить 2110 рублей для физических лиц и 2950 рублей - для юридических. К нему будут применяться различные повышающие коэффициенты, которые и воплотятся в конечной сумме взноса.

Нынешними тарифами страховщики недовольны - считают их слишком низкими. По данным агентства, этот вопрос вновь поднимался на встрече в пятницу, однако Минфин пока отказываться рассматривать варианты повышения базового тарифа. Между тем в Российском союзе автостраховщиков утверждают, что их расчеты требуют увеличить тарифы по крайней мере на 20%. Минфин не был готов сходу согласиться с аргументами специалистов и затребовал дополнительное обоснование.

Что же касается разделения машин на категории в зависимости от мощности двигателя, то это, по мнению главы РСА Андрея Слепнева, "совершенно необоснованно". По его данным, уровень аварийности не зависит от мощности двигателя. Слепнев говорит, что "это в чистом виде механизм социальной подгонки".

Все согласования по тарифам обязательного страхования должны быть завершены к 25 декабря, а окончательного их утверждения можно ожидать весной 2003 года.