Руководство ВТБ обещает, что стоимость акций банка в 2013 году преввысит цену IPO
 
Руководство ВТБ обещает, что стоимость акций банка в 2013 году преввысит цену IPO
Soyuz.by

Глава банка ВТБ Андрей Костин обещает миноритарным акционерам, что в 2013 году стоимость акции банка превзойдет цену IPO, проведенного в 2007 году, и составит 15 копеек - вдвое выше, чем сейчас. В планы банка также входит оптимизация в центральном аппарате - сокращено может быть около 10% его штата, сообщает деловая интернет-газета IFX.RU.

"Костин нам пообещал, что ВТБ в начале следующего года примет стратегию развития, предусматривающую рост стоимости одной акции банка к 2013 году до 15 копеек", - цитирует издание члена консультационного совета акционеров банка Владимира Тарачева.

Ранее сообщалось, что ВТБ разрабатывает стратегию, цель которой - превзойти к 2013 году уровень капитализации, который был до IPO банка. Банк до сих пор не раскрывал детали новой стратегии.

По словам Тарачева, обещание более чем двукратного роста стоимости акций по сравнению с текущими котировками, причем до уровня, превосходящего цену размещения (13,6 копейки в ходе IPO в 2007 году), "нашло понимание у миноритариев". Цена акций ВТБ 1 декабря на закрытие торгов на Фондовой бирже ММВБ составила 6,51 копейки за акцию, то есть к 2013 году цена должна вырасти примерно в 2,1 раза.

Таким образом, у физических лиц, участвовавших в IPO, есть надежда "отбить" свои средства в течение ближайших нескольких лет. Однако если бы миноритарные акционеры весной 2007 года вместо того, чтобы вкладывать свои деньги в бумаги ВТБ, просто положили бы их на рублевый депозит под 12% годовых, каждые 13,6 копейки к весне 2013 года превратились бы в 26,8 копейки. IPO второго по величине банка страны стало хорошим уроком для всех, показав, что на фондовом рынке можно не только зарабатывать.

Андрей Костин во вторник также пообещал акционерам, что ВТБ по итогам 2009 года получит чистую прибыль по российским стандартам бухучета. Вместе с тем глава ВТБ отметил, что по международным стандартам будет чистый убыток по итогам года.

Также руководство банка сообщило консультационному совету, что в планы кредитной организации входит сокращение расходов. "В ближайшее время планируется сокращение 800 человек в центральном аппарате, а это порядка 10% его штата", - передал Тарачев слова главы ВТБ.

Также были заданы вопросы по контракту ОАО "ВТБ-Лизинг" с ООО "Велл Дриллинг Корпорэйшен". В 2007 году компания "ВТБ-Лизинг" заключила лизинговую сделку с ООО "Вэлл Дриллинг Корпорэйшн". Ее предметом были 30 тяжелых буровых установок. В настоящее время "ВТБ-Лизинг" приступило к изъятию этого оборудования у первоначального лизингополучателя в связи с неисполнением им условий договора. Кроме того, банк пытается разрешить ситуацию в судебном порядке.

"Руководство банка объяснило ситуацию с этой сделкой "ВТБ-Лизинг" и постаралось убедить нас в том, что сделка носила рыночный характер", - говорит Тарачев.