Ситуация с долгами металлургического гиганта "Мечел" будет обсуждаться на встрече руководства компании и ее кредиторов у вице-премьера Аркадия Дворковича
 
Ситуация с долгами металлургического гиганта "Мечел" будет обсуждаться на встрече руководства компании и ее кредиторов у вице-премьера Аркадия Дворковича
© РИА Новости / Александр Кондратюк

Ситуация с долгами металлургического гиганта "Мечел" будет обсуждаться на встрече руководства компании и ее кредиторов у вице-премьера Аркадия Дворковича, пишет газета "Коммерсант". Источники в металлургической и банковской отраслях рассказали изданию, что инициативу проявило правительство, которое хочет убедиться, что банки не станут "делать резких движений", чреватых "социальными последствиями".

Представитель Аркадия Дворковича не раскрыла график вице-премьера, в "Мечеле" и банках отказались от комментариев. Основные кредиторы компании - ВТБ, "Сбербанк" и "Газпромбанк".

По данным газеты, долги закредитованных металлургов (помимо "Мечела", это "Русал" и Evraz) наряду с прочими проблемами отрасли обсуждали неделю назад у премьера Дмитрия Медведева. Совещание оно получилось "сумбурным", поскольку всех волновало разное. Но Аркадий Дворкович отмечал, что правительство "призывает банки конструктивно относиться к переговорам о реструктуризации задолженности тех компаний, у кого она слишком высокая".

О тяжелом финансовом положении металлургического гиганта известно уже давно. Проблемы начались еще в 2008 году, когда на одном из совещаний Владимир Путин вспомнил, что "Мечел" продавал сырье на экспорт по ценам в два раза ниже внутренних и предложил послать к приболевшему Зюзину доктора.

Задолженность "Мечела" по состоянию на июнь этого года составляла 9,55 млрд долларов. 58% его приходится на "Газпромбанк", ВТБ и "Сбербанк". Еще 16% долга приходится на выпуски облигаций "Мечела", большая часть которых принадлежит госбанкам. Компании предстоят значительные выплаты по кредитам (2,5 млрд долларов в 2014 году), а ситуация на металлургическом рынке слабая.

Инвестбанкиры называют "Мечел" "компания-зомби": у нее нет денег, чтобы платить по долгам, которые настолько велики, что банкротить ее кредиторам невыгодно. Это, как недавно писали "Ведомости", одна из немногих компаний, которая с кризиса 2008 года не сократила, а увеличила долг в 1,8 раза.

В октябре компания обратилась к кредиторам с просьбой предоставить ковенантные каникулы (пересмотр условий выдачи займов). 13 ноября акции компании рухнули на Московской бирже на 40%. Впоследствии часть падения была отыграна, но волатильность бумаг "Мечела" сохраняется.

25 ноября "Мечел" сумел договориться с иностранными кредиторами о продлении каникул до конца следующего года. Соглашение, по данным "Ведомостей", подписано от имени синдиката банков, включающего, ING Bank, Societe Generale, UniСredit, Commerzbank Aktiengesellschaft, Raiffeisen Bank International, ВТБ, Caterpillar Financial Services Сorporation, ICBC (London). Заемщиками выступили "Якутуголь" и "Южный Кузбасс", входящие в "Мечел-майнинг".