Правительство на своем официальном сайте сообщило о приобретении привилегированных акций "Газпромбанка"
 
Правительство на своем официальном сайте сообщило о приобретении привилегированных акций "Газпромбанка"
Moscow-Live.ru

Правительство на своем официальном сайте сообщило о приобретении привилегированных акций "Газпромбанка". Минфин приобретет "префы" банка по закрытой подписке из средств ФНБ на сумму 39,95 млрд рублей.

В постановлении уточняется, что на покупку пойдут средства ФНБ, которые "Газпромбанк" вернул по субординированным кредитам ВЭБа.

"Газпромбанк", как и другие попавшие под санкции крупные российские компании и банки, просил выделить ему средства из ФНБ. Речь шла о 100 млрд рублей для финансирования приоритетных инвестиционных проектов.

Санкции, под которые среди крупных банков также попали ВТБ и "Россельхозбанк", запрещают организациям из США и Евросоюза предоставлять российским банкам среднесрочное и долгосрочное финансирование.

В середине ноября Минэкономразвития предложило выделить из ФНБ субординированные кредиты банка, которые реализуют важные для российской экономики инвестпроекты. На эти цели предполагалось выделить 20% средств ФНБ, но не более 709 млрд рублей.

"Газпромбанк" был в числе банков, которые в ходе кризиса 2008 года получили субординированные кредиты от ВЭБа - банк получил 90 млрд рублей.

За последние несколько месяцев наиболее крупная заявка на помощью из ФНБ была получена из "Роснефти" - компания просит 2,4 трлн рублей. "Новатэк" подал заявку на получение 150 млрд рублей, но в иностранной валюте. ВТБ рассчитывает на 250 млрд рублей.