Минфин подтвердил опасения Минэкономики о рецессии в 2015 году "Главным фактором - из-за которого Всемирный банк прогнозирует более низкий, нулевой экономический рост на 2015 год (…) - является допущение о снижении средней цены на нефть"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Минфин подтвердил опасения Минэкономики о рецессии в 2015 году
Moscow-Live.ru
 
 
 
"Главным фактором - из-за которого Всемирный банк прогнозирует более низкий, нулевой экономический рост на 2015 год (…) - является допущение о снижении средней цены на нефть"
Russian Look
 
 
 
Минфин не согласился с прогнозом Минэкономики по инфляции, оттоку капитала, импорту и курсу рубля. Орешкин сказал, что при текущей динамике развития цен на продукты питания и на импортные товары ожидать инфляцию ниже уровня 2012-2013 года "явно не стоит"
Фото NEWSru.com

Министерство финансов России подтвердило опасения Минэкономразвития о том, что в 2015 году российская экономика может впасть в рецессию. Оценки ведомств совпали с прогнозом Всемирного банка. Международная организация спрогнозировала нулевой рост российской экономики из-за санкций, низкой цены на нефть и неопределенности в экономической политике.

Директор департамента стратегического бюджетного планирования Минфина Максим Орешкин рассказал, что оценки ведомства совпадают с прогнозами МЭР по основным показателям, а именно по динамике потребительского спроса, инвестициям и ВВП. Он пояснил, что в своих прогнозах Минфин так же, как и Минэкономики, исходит из того, что санкции продлятся в течение 2015 года.

Минфин не согласился с прогнозом Минэкономики по инфляции, оттоку капитала, импорту и курсу рубля. Орешкин сказал, что при текущей динамике развития цен на продукты питания и на импортные товары ожидать инфляцию ниже уровня 2012-2013 года "явно не стоит". По оттоку капитала Минфин предлагает учитывать высокую долю конвертации из рублей в валюту.

- Доллар обновил исторический максимум

"Если мы посмотрим на отток капитала в этом году, есть оценка за девять месяцев в 80 млрд долларов. И в этих 80 млрд около 30 млрд пришлось на конвертацию населением и компаниями. Это по сути можно назвать трансфером золотовалютных резервов от Центрального банка к другим экономическим агентам", - пояснил представитель Минфина.

Что касается рубля, то текущий курс существенно ниже цены на нефть в 60 долларов за баррель, отметил Орешкин. В связи с этим, по оценке Минфина, при цене на нефть в 80 долларов за баррель равновесный курс будет ниже 45 рублей даже при небольших объемах валютных сделок Банка России на рынке.

Вместе с тем Орешкин сказал, что Минфин допускает в 2015 году использование более 500 млрд рублей из Резервного фонда. "Главная наша защита в следующем году - Резервный фонд. Использование Резервного фонда уже предопределено, вопрос, в каком объеме", - отметил Орешкин.

Ранее 2 декабря заместитель главы Минэкономики Алексей Ведев заявил, что инфляция по итогам 2015 года ожидается на уровне 5,5%, отток капитала - 90 млрд долларов. Средний курс доллара, как полагают в Минэкономики, в 2015 году составит 49 рублей.

Данные оценки коррелируются с прогнозами Всемирного банка. "В рамках проводимого ежеквартально пересмотра Всемирный банк изменил прогноз по темпам экономического роста для России на 2014 год - с 0,5% до 0,7%, а также на 2015 год - с 0,3% до 0%", - говорится в сообщении на сайте международной финансовой организации.

"Главным фактором, из-за которого Всемирный банк прогнозирует более низкий, нулевой экономический рост на 2015 год <…> является допущение о снижении средней цены на нефть в 2015 году до 85 долларов США за баррель", - отмечается в сообщении Всемирного банка. При этом международная организация отмечает, что "отрицательное воздействие санкций и неопределенность экономической политики на инвестиции и потребление станет более существенным".

Ряд иностранных государств ввел санкции против десятков российских политиков, чиновников и бизнесменов, а также нескольких государственных компаний и секторов экономики из-за присоединения Крыма к России и начала вооруженного конфликта на Донбассе.

В ответ на это правительство РФ на год ввело ограничения на импорт продовольствия из стран, которые решились на рестриктивные меры. Кроме того, накануне президент Владимир Путин объявил о прекращении совместного с ЕС проекта по строительству газопровода "Южный поток".

Доллар обновил исторический максимум

Доллар обновил на торгах Московской биржи исторический максимум. По данным на 18:21 по московскому времени, американская валюта стоила 54 рубля, чтона 2,78 рубля выше уровня предыдущего закрытия.

Курс евро вырос на 3,12 рубля по сравнению с уровнем закрытия вчерашних торгов и достиг отметки 67,02 рубля, пробив психологически важный уровень в 67 рублей.

По мнению аналитиков "Интерфакса", очередная волна падения рубля стала следствием как возобновившегося снижения мировых цен на нефть, так и публикации нового прогноза Минэкономразвития, который оказался заметно хуже предыдущих оценок.