Россия не собирается ограничивать сборку автомобилей "ГАЗель" в Турции в связи с обострением отношений между странами после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком
 
Россия не собирается ограничивать сборку автомобилей "ГАЗель" в Турции в связи с обострением отношений между странами после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком
© РИА Новости /Олег Золото

Россия не собирается ограничивать сборку автомобилей "ГАЗель" в Турции в связи с обострением отношений между странами после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком. Об этом сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"ГАЗель-Next" там собирается. Мы ограничивать сборку "ГАЗели" в Турции точно не планируем", - цитирует его РИА "Новости".

Российская "Группа ГАЗ" и турецкая компания Mersa Otomotiv в 2012 году запустили сборочное производство и объявили о старте продаж легких коммерческих автомобилей марки ГАЗ в Турции. Сперва это были автомобили "ГАЗель-Бизнес", а в 2014 году в Турции открылось производство "ГАЗелей-Next".

После того как 24 ноября турецкими ВВС в небе над Сирией был сбит российский самолет Су-24, власти РФ приняли ряд санкций против Турции, а все контакты с этой страной, в том числе в военно-техническом сотрудничестве, были заморожены.

28 ноября президент Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах против Турции. Он ввел запрет на импорт в Россию отдельных товаров из Турции, потребовал запретить российским компаниям принимать на работу граждан Турции и ограничил деятельность турецких организаций в РФ.

1 декабря премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, которым вводится запрет на ввоз в РФ с 1 января 2016 года 17 видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в Турции.

По оценке СМИ, общий объем потерь от сворачивания сотрудничества двух стран в различных сферах может составить более 40 млрд долларов, а российские санкции нанесут сокрушительный удар по турецкой экономике. Турция призывает Россию сесть за стол переговоров, чтобы избежать еще большего кризиса в отношениях двух государств.