Спрос россиян на заграничные турпоездки упал минимум на 50-60%
 
Спрос россиян на заграничные турпоездки упал минимум на 50-60%
Global Look Press

Спрос россиян на заграничные турпоездки упал минимум на 50-60%, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Она подчеркнула, что российская туристическая отрасль переживает беспрецедентную ситуацию, "потому что в туризм ворвалась политика, и предположить этого никто не мог", передает ТАСС

По ее словам, спрос на туристические поездки рухнул по всем зарубежным направлениям. "К концу октября спрос на Европу стабилизировался, начались нормальные продажи. Затем произошла трагедия в Египте, теракт в Париже, история с Турцией добила все окончательно. Общее настроение на рынке таково, что лучше никуда не ехать", - рассказала Тюрина.

В связи с "закрытием" Египта и Турции россиянам предлагаются другие направления, которые "требуют доплаты, а у людей нет желания доплачивать за путевки, сейчас люди вынуждены экономить" в условиях экономического кризиса в стране, отметила пресс-секретарь РСТ.

"Плохо продается Италия, Финляндия, есть спрос на альпийские горнолыжные курорты, но туда поток во многом самостоятельный. Интерес также есть к Венгрии, на Венгрию почти закрыты новогодние продажи", - рассказала Тюрина. Сильно "просел" спрос на Прибалтику, "тут сильная политическая составляющая", добавила она.

При этом Тюрина отметила, что многие операторы хотели бы сейчас уйти с рынка, но не могут этого сделать. "Потому что они много лет строили свой бизнес, они разрослись и соревновались друг с другом. Сейчас вся их работа практически перечеркнута, у них проданные туры, обязательства перед партнерами, кредиты", - пояснила пресс-секретарь.

Авиаперелеты из России в Египет были запрещены с начала ноября указом президента РФ Владимира Путина после теракта на борту самолета Airbus А321 авиакомпании "Когалымавиа" на Синайском полуострове. Всем отечественным туроператорам было рекомендовано воздержаться от продажи туров в Египет, и россияне лишились возможности отдыхать в этой стране.

А после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией 24 ноября, МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Турцию, а Ростуризм объявил о рекомендации прекратить продажи туров в эту страну. Сразу после этого ведущие российские туроператоры объявили о приостановлении работы на турецком направлении.