Усманов вошел в десятку самых богатых жителей Швейцарии
 
Усманов вошел в десятку самых богатых жителей Швейцарии
Global Look Press

Миллиардер Алишер Усманов, занимающий третье место в рейтинге самых богатых россиян, был впервые включен в список 300 самых обеспеченных жителей Швейцарии по версии местного делового журнала Bilan. Состояние 63-летнего бизнесмена оценили в 12-13 млрд франков (11,8-12,8 млрд долларов) и поставили его на девятое место в рейтинге.

Самым богатым резидентом Швейцарии была названа семья основателя сети магазинов IKEA Ингвара Кампрада, чей капитал журнал оценил в 45 млрд франков. В топ-10 попал также еще один россиянин - владелец "Реновы" Виктор Вексельберг с состоянием в размере 12 млрд франков (11,8 млрд долларов).

В октябре этого года стало известно, что Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России. Статус Усманова поменялся в соответствии с Налоговым кодексом РФ, потому что в прошлом году бизнесмен проживал в стране менее положенных по закону 183 дней.

В пресс-службе холдинга USM, головной структуры, управляющей активами Усманова, объяснили, что бизнесмен не занимается операционной деятельностью и сконцентрировался на спортивной, благотворительной и филантропической деятельности. В компании также заявили, что большую часть времени он проводит за границей по медицинским показаниям. В холдинге подчеркнули, что отсутствие Усманова в России не отразится на его бизнесе.