"Ренова" окажет всяческую поддержку своим топ-менеджерам, арестованным на минувшей неделе. Об этом заявил председатель совета директоров компании Виктор Вексельберг
 
"Ренова" окажет всяческую поддержку своим топ-менеджерам, арестованным на минувшей неделе. Об этом заявил председатель совета директоров компании Виктор Вексельберг
© РИА Новости / Екатерина Штукина

"Ренова" окажет всяческую поддержку своим топ-менеджерам, арестованным на минувшей неделе по делу о крупной взятке руководству Коми. Об этом заявил председатель совета директоров компании Виктор Вексельберг.

По его словам, в "Ренове" надеются на справедливое решение по делу о взятках. "Я хочу выразить уверенность, что мы будем оказывать всяческую поддержку нашим товарищам, и считаем, что следствие разберется и будет принято справедливое решение", - заявил ТАСС Вексельберг.

Глава компании добавил, что "Ренова" подготовила обширный материал в правительство и в профильные министерства "для того, чтобы достаточно подробно ознакомить руководство страны с деятельностью компании "Т Плюс", в том числе на территории Республики Коми". Ранее стало известно, что "Ренова" подготовила аналитический материал по работе "Т Плюс" в 16 регионах, в том числе о ее взаимоотношениях с федеральными, республиканскими и муниципальными властями, напоминает ТАСС.

Обыск по делу "Реновы" в офисе группы компаний в центре Москвы прошел 5 сентября. Тогда же стало известно о задержании управляющего директора и совладельца группы компаний "Ренова" Евгения Ольховика и гендиректора компании "Т Плюс" Бориса Вайнзихера.

После этого в Кремле заявили, что президент РФ Владимир Путин не встречался с Вексельбергом в преддверии обысков. Имело место лишь опосредованное общение, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Суд в Сыктывкаре 7 сентября отправил Ольховика и Вайнзихера под арест. Накануне двоим топ-менеджерам предъявили обвинение по части 5 статьи 291 УК РФ "Дача взятки в особо крупном размере". По этой статье им грозит до 15 лет тюрьмы.

Среди фигурантов дела оказался также еще один бывший руководитель ЗАО "КЭС" Михаил Слободин, который 5 сентября ушел с поста главы "Вымпелкома". Бизнесмен объявлен в федеральный розыск.

Топ-менеджеры подозреваются в даче более 800 млн рублей взятки бывшему руководству Коми. По данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты, действуя в интересах ЗАО "КЭС" (реорганизовано в ПАО "Т Плюс") и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Коми взятки за поддержание в республике высоких тарифов на тепло- и электроэнергию. Следствие напрямую связало топ-менеджеров с делом арестованного в прошлом году экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, который возглавлял республику с 2010 года.

Группа "Т Плюс" - крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, обеспечивает энергоснабжение в 16 регионах России, клиентами компании являются более 14 млн физических лиц и более 160 тысяч юридических лиц.