Песков, комментируя дело "Реновы", сообщил об "опосредованном общении" Вексельберга с Путиным
 
Песков, комментируя дело "Реновы", сообщил об "опосредованном общении" Вексельберга с Путиным
© РИА Новости / Евгений Одиноков

Президент РФ Владимир Путин не встречался с владельцем группы "Ренова" Виктором Вексельбергом в преддверии обысков, которые правоохранительные органы провели в этой компании в понедельник. Об этом журналистам в среду, 7 сентября, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос, правда ли, что накануне обысков в "Ренове" президент общался с Вексельбергом, представитель Кремля сказал: "Нет, отдельной встречи не было", передает "Интерфакс".

В то же время Песков отметил, что Вексельберг принимал "достаточно активное участие" в ряде двусторонних встреч на прошедшем 2-3 сентября во Владивостоке Восточном экономическом форуме (ВЭФ), где выступал президент. Пресс-секретарь пояснил, что имеется в виду участие Вексельберга в составе российской делегации в переговорах с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. "Опосредованное общение имело место, но никаких отдельных встреч не было", - резюмировал пресс-секретарь Путина.

В понедельник сотрудники ФСБ России и Следственного комитета провели обыск в офисе "Реновы" в центре Москвы. В холдинге тогда же заявили, что обыски касаются только дочерней компании "Т Плюс".

Уголовное дело расследуется в отношении бывших и действующих руководителей реорганизованной компании "Комплексные энергетические системы", правопреемником которой является "Т Плюс". По данным следствия, в 2007-2014 годах фигуранты "передавали высшим должностным лицам Коми, проходящим по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, в качестве взятки "деньги и иное имущество". Общая сумма взяток, по данным СКР, составила более 800 миллионов рублей.

По делу задержаны управляющий директор и совладелец "Реновы" Евгений Ольховик и гендиректор "Т Плюс" Борис Вайнзихер. Следствие выступило с ходатайством об их аресте. В  среду Сыктывкарский городской суд решит вопрос об избрании меры пресечения подозреваемым.

Еще одним фигурантом дела стал Михаил Слободин, руководивший дочерней структурой "Реновы" с 2003-го по январь 2011 года. В понедельник, 5 сентября, Слободин ушел с поста гендиректора "Вымпелкома", который он занимал с 2013 года. В интервью газете "Ведомости" Слободин сообщил, что находится в плановой командировке во Франции, но в конце недели планирует вернуться в Россию и ответить на все вопросы СК.