Американская компания PepsiCo после приобретения крупнейшего в РФ производителя молока и напитков ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ВБД), увеличит свою долю на соковом рынке РФ с 27% до 42%-47%,
 
Американская компания PepsiCo после приобретения крупнейшего в РФ производителя молока и напитков ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ВБД), увеличит свою долю на соковом рынке РФ с 27% до 42%-47%,
Moscow-Live.ru

Американская компания PepsiCo после приобретения крупнейшего в РФ производителя молока и напитков ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ВБД), увеличит свою долю на соковом рынке РФ с 27% до 42%-47%, а также займет около 15,7% российского рынка молочной продукции, передает РИА "Новости" со ссылкой на опубликованные ФАС предписаниях PepsiCo.

Как говорится в документах, на момент подачи ходатайства PepsiCo имела на рынке соковой продукции долю в размере 27%, а ВБД - 15%. После приобретения 100% ВБД доля PepsiCo составит от 42% до 47% рынка соковой продукци. "Учитывая, что целью совершения сделки является, в том числе, инвестирование средств в данную отрасль, доля по реализации соковой продукции на российском рынке может быть увеличена (...) В результате совершения указанной сделки возможно возникновение доминирующего положения группы лиц", - говорится в предписании.

На молочном рынке РФ на момент подачи ходатайства PepsiCo не присутствовала. "На рынке молочной продукции данная сделка не приведет к росту концентрации", - отмечает ФАС.

Напомним, 27 января Федеральная антимонопольная служба России выдала разрешение американской PepsiCo на приобретение крупнейшего российского производителя молочной продукции и напитков ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания".

"PepsiCo получила разрешение на завершение всех формальностей по слиянию с "Вимм-Билль-Данн", - отметил российский вице-премьер Игорь Шувалов.

О том, что Федеральная антимонопольная служба намерена одобрить ходатайство американской PepsiCo о покупке ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ВБД) сообщил еще в конце декабря 2010 года глава ведомства Игорь Артемьев.

Сделку должны закрыть до 8 февраля.