В "Русале" подтвердили, что Дерипаска отказался от кредита ПСБ из-за неприемлемых условий
 
В "Русале" подтвердили, что Дерипаска отказался от кредита ПСБ из-за неприемлемых условий
Global Look Press

Миллиардер Олег Дерипаска, попавший под санкции США, отказался от господдержки ликвидностью через "Промсвязьбанк" (ПСБ) из-за не устраивающих его предлагаемых условий. Эту информацию, о которой на прошлой неделе сообщило издание The Bell, "Интерфаксу" подтвердили в "Русале".

"Условия помощи были кабальными, поэтому компания от такой помощи отказалась", - сказал представитель алюминиевой компании. По данным источника, знакомого с ситуацией, на таких условиях от помощи отказались все компании Дерипаски.

Бизнесмен, контролирующий оказавшиеся под американскими санкциями компании En+, "Русал", "БазЭл" и группу ГАЗ, в апреле обратился в правительство РФ за господдержкой. Первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов сообщил, что краткосрочную ликвидность может предоставить "Промсвязьбанк". Он уточнил, что кредиты предоставят на общих основаниях и госгарантий по ним не будет.

Общий объем средств, запрошенный компаниями, попавшими под санкции, составляет 100 миллиардов рублей. ПСБ уже предоставил средства компании "Ренова" Виктора Вексельберга.

29 июня об отказе Дерипаски от услуг ПСБ сообщил The Bell. При этом источники издания пояснили, что условия предоставления ему финансовой помощи бизнесмен считает "грабительскими".

Миллиардеры Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг, а также принадлежащие им компании оказались под санкциями США в апреле. Их счета были заблокированы, а котировки акций компаний рухнули. В частности, Вексельбергу пришлось доплачивать западным банкам около двух миллиардов долларов в качестве дополнительного обеспечения.

Власти решили привлечь "Промсвязьбанк" для помощи попавшим под санкции компаниям. В декабре прошлого года ЦБ подверг ПСБ санации, а затем он был превращен в опорный банк для предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые также пострадали от санкций.

"Ренова" Вексельберга в "Промсвязьбанке" заняла почти два миллиарда долларов для урегулирования отношений с западными кредиторами. В Минфине отмечали, что кредит выдавался на рыночных условиях. По словам источника The Bell, ставка проходила по верхней границе рынка.

Как стало известно, аналогичные условия финансирования были предложены "Промсвязьбанком" компаниям Дерипаски, однако бизнесмена это не устроило.