Минфин США опубликовал черный список из 24 фамилий российских "олигархов" и чиновников
 
Минфин США опубликовал черный список из 24 фамилий российских "олигархов" и чиновников
Global Look Press

Минфин США опубликовал на своем сайте новый санкционный список. В нем - 26 фамилий (24 россиянина и два иностранных гражданина). Кроме того, в список попали 15 юридических лиц (14 российских компаний и одна иностранная).

В начале списка указано, что его введение связано с событиями на Украине и в Сирии. При этом в отдельном заявлении Минфин США сообщил, что новый черный список вводится в связи со "злонамеренным действиями" Москвы, направленными на подрыв западных демократий, передает Reuters.

В перечень включили миллиардера Олега Дерипаску, главу "Газпрома" Алексея Миллера, бизнесмена (и предполагаемого зятя президента Владимира Путина) Кирилла Шамалова, сенатора Сулеймана Керимова.

Под санкции также попали министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава Росгвардии Виктор Золотов, глава Роскомнадзора Александр Жаров, глава ВТБ Андрей Костин, губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

- США пояснили: это санкции за полученную выгоду от "скверных" действий руководства РФ
- Реакция РФ: это мощный удар, но мы справимся, возместим ущерб, а народ сплотится
- Рубль падает на фоне новых санкций - пробил отметку в 58 руб./$1
- Падают и акции компаний, внесенных в санкционный список

Как отмечается в пояснении, распространенном в пятницу Минфином США, активы всех 24 россиян и 14 российских организаций, попавших под санкции, заморожены на территории США, а американцам запрещено заключать с ними какие-либо сделки. "Все активы под юрисдикцией США названных лиц и структур или любых других организаций, заблокированные на основании закона из-за того, что они принадлежат попавшим под санкции лицам, заморожены. Гражданам США запрещено вступать с ними в какие-либо деловые отношения", - указывается в сообщении ведомства.

Кроме того, "лица, не являющиеся гражданами США, могут столкнуться с санкциями" за сотрудничество с фигурантами перечня в крупном объеме или же за то, что они действуют от их имени. Американские граждане должны в ближайшее время свернуть все деловые контакты с попавшими в черный список лицами и структурами из России.

В санкционный список вошли 24 россиянина:

1. Акимов Андрей Игоревич, председатель правления "Газпромбанка"
2. Богданов Владимир Леонидович, генеральный директор и совладелец ОАО "Сургутнефтегаз"
3. Дерипаска Олег Владимирович, миллиардер, которого считают причастным к делу о вмешательстве России в президентские выборы в США
4. Дюмин Алексей Геннадьевич, губернатор Тульской области, входит в тройку лидеров в рейтинге возможных преемников Владимира Путина на посту президента РФ
5. Фрадков Михаил Ефимович, директор Российского института стратегических исследований, который, по данным СМИ, разработал план по "раскачиванию" президентских выборов в США в пользу выигравшего впоследствии Трампа
6. Фурсенко Сергей (Александрович), президент ФК "Зенит" (Санкт-Петербург), родной брат помощника президента РФ Андрея Фурсенко
7. Говорун Олег, начальник управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией
8. Керимов Сулейман Абусаидович, сенатор от республики Дагестан, который обвиняется во Франции в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов
9. Колокольцев Владимир Александрович, министр внутренних дел РФ
10. Косачев Константин, председатель комитета Совета Федерации по международным делам
11. Костин Андрей Леонидович, председатель правления ВТБ
12. Леоне Мартнез Мигель Хосе (LEONE MARTINEZ, Miguel Jose), гражданин Италии
13. Миллер Алексей Борисович, председатель правления ПАО "Газпром"
14. Патрушев Николай Платонович, секретарь Совета безопасности РФ
15. Perez Alvear, Jesus, гражданин Мексики
16. Резник Владислав Матусович, депутат Государственной Думы
17. Ротенберг Игорь Аркадьевич
18. Шамалов Кирилл Николаевич, член правления "Сибура", который, по информации СМИ, недавно развелся с предполагаемой дочерью президента РФ Катериной Тихоновой
19. Школов Евгений Михайлович, помощник президента РФ
20. Скоч Андрей Владимирович, депутат Государственной Думы
21. Торшин Александр Порфирьевич, заместитель председателя Банка России
22. Устинов Владимир Васильевич, полномочный представитель президента в Южном федеральном округе
23. Валиулин Тимур Самирович, начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД
24. Вексельберг Виктор Феликсович, председатель совета директоров группы компаний "Ренова"
25. Жаров Александр Александрович, глава Роскомнадзора
26. Золотов Виктор Васильевич, директор Росгвардии

В список включены 14 российских компаний:

Агрохолдинг "Кубань" - российская сельскохозяйственная компания со штаб-квартирой в Усть-Лабинске (Краснодарский край), входит в группу "Базовый Элемент" Олега Дерипаски. Председатель совета директоров - Андрей Олейник. В 2012-й и 2013 годы входила в топ-5 самых эффективных землепользователей России. Выручка в 2015 году составила 10 млрд рублей. В конце 2015 года "Кубань-Агро" подписала соглашение с французским производителем семян Maïsadour о создании совместного предприятия в РФ, по которому французы должны были вложить в компанию до 20 млн евро для селекционного центра в России.

Группа компаний "Базовый элемент" ("Базэл") - российская промышленная группа, состоящая из компаний, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаски. Структуры "Базового элемента" управляют активами и владеют значительными долями в десятках компаний. Большинство активов компаний, входящих в "Базовый элемент", в той или иной степени принадлежат компании Basic Element Ltd, которая, в свою очередь, на 100% принадлежит зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании A-Finance, бенефициаром которой является Дерипаска. Сам Дерипаска также находится теперь под санкциями США.

Компания B-Finance Limited, через которую Олег Дерипаска владеет группой компаний En+ Group, входящей в холдинг "Базовый элемент" и контролирующей его активы в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности. Отметим, что часть акций этой компании принадлежит "ВТБ Капитал".

Группа компаний En+ Group, входящая в холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски и контролирующая его активы в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики и стратегически связанных с ними отраслях. По состоянию на конец декабря 2017 года акционерами En+ Group были сам Олег Дерипаска, его семья, включая дочь Полину Дерипаску (13%), а также банк ВТБ (7,65%).

Группа ГАЗ - российская автомобилестроительная компания, основных акционером которой является Олег Дерипаска. Штаб-квартира компании в Нижнем Новгороде. Группа ГАЗ объединяет 13 производственных предприятий в восьми регионах России, а также сбытовые и сервисные организации. ГАЗ выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, тяжелые грузовики, автобусы, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты.

ООО "Газпром бурение", бывшая структура "Газпрома", которая в 2011 году была продана структурам Аркадия Ротенберга, а он, в свою очередь, продал ее в 2014 году своему сыну Игорю Ротенбергу. Отделения компании присутствуют практически во всех регионах России: от Калининградской области на западе до Камчатки на востоке, от Краснодарского края и Астраханской области до регионов Крайнего Севера.

ОАО "ЕвроСибЭнерго" - российская энергетическая компания, одна из крупнейших частных компаний в стране по установленной мощности. Полное наименование - "Открытое акционерное общество "ЕвроСибЭнерго". Это второй по величине актив En+ Group после "ОК Русал". "ЕвроСибЭнерго" входит в компанию En+ Group (100%-ный собственник компании). Владельцем En+ Group является Олег Дерипаска, который теперь находится под санкциями США.

"Ладога менеджмент" - российская компания, которая занимается инвестициями в области нефтехимии. Президентом компании является Кирилл Шамалов, которого называют супругом дочери президента Катерины Тихоновой.

ОАО "ЭнПиВи Инжиниринг" (NPV Engineering), председателем совета директоров которой является Игорь Ротенберг, сын Аркадия Ротенберга.

"Ренова" - российская частная бизнес-группа, которая контролируется Виктором Вексельбергом. Он является и председателем совета директоров компании. "Ренова" - акционер ТНК-ВР, "Российского алюминия" (UC Rusal), "Комплексных энергетических систем", "Российских коммунальных систем", Уральского турбинного завода, "Аэропорты Регионов", телекоммуникационной компании "Акадо", группы Avelar Energy и др. Она контролирует "Меткомбанк", Негосударственный Большой пенсионный фонд и др.

"Рособоронэкспорт" - российская государственная компания, единственный в стране государственный посредник по экспорту и импорту всего спектра конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения. Входит в состав госкорпорации "Ростех".

"РФК-Банк" (банк "Российская финансовая корпорация"), подконтрольный компании "Рособоронэкспорт". Контрольный пакет акций банка принадлежит государству. "РФК-Банк" находится в сфере интересов корпорации "Ростех". По данным на март 2018 года, активы-нетто банка составляли 14,4 млрд рублей (187-е место в РФ).

ООО "Русские машины" - крупнейший российский диверсифицированный холдинг, объединяющий индустриальные и инжиниринговые активы. Создан в 2011 году на базе машиностроительных активов, принадлежащих компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Компания объединяет активы в автомобилестроении (группа ГАЗ), железнодорожном машиностроении (ОАО "Русская корпорация транспортного машиностроения", РКТМ), самолетостроении (завод "Авиакор"), производстве дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники.

Объединенная компания "РусАл" ("Российский алюминий", United Company RUSAL, UC Rusal) - российская алюминиевая компания, один из крупнейших в мире производителей. 48,13% "РусАла" контролирует Олег Дерипаска. 26,5% "РусАла" принадлежат Виктору Вексельбергу. Акции "РусАла" стремительно рухнули (уже на 12%) на новостях о включении компании и ее крупных акционеров в черный список Минфина США.