В Берлине 1 июня прошли переговоры лидеров Германии, Франции и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Поздно вечером к ним неожиданно присоединились глава ЕЦБ Марио Драги и глава МВФ Кристин Лагард
 
В Берлине 1 июня прошли переговоры лидеров Германии, Франции и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Поздно вечером к ним неожиданно присоединились глава ЕЦБ Марио Драги и глава МВФ Кристин Лагард
Reuters

В Берлине 1 июня прошли переговоры лидеров Германии, Франции и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Поздно вечером к ним неожиданно присоединились глава ЕЦБ Марио Драги и глава МВФ Кристин Лагард.

Целью встречи было достижение договоренности о "финальном предложении" по разрешению кризиса, которое потом будет направлено Афинам.

Агентство Reuters ранее сообщило со ссылкой на представителей Евросоюза, что "цель встречи - достичь объединенной позиции по тому, как вести переговоры с Грецией". Пока неизвестно, будет ли совместное заявление по итогам встречи.

Накануне греческие СМИ сообщили, что премьер-министр Алексис Ципрас готовит проект соглашения с кредиторами, ожидая, впрочем, что Меркель вмешается и примет политическое решение в ближайшие сутки.

В основе текста - согласованные общие позиции сторон, однако в нем есть и вопросы, остающиеся открытыми из-за разницы в подходах, сообщил телеканал Mega. В субботу в резиденции премьера прошло совещание группы политических переговорщиков, оно длилось 8,5 часов, заявлений участники после совещания делать не стали.

Греческое правительство в течение четырех месяцев пытается договориться с МВФ о получении очередного пакета помощи, который оценивается в 7,2 млрд евро. Переговоры на саммите "Восточного партнерства" в Риге, которые проводили на этой неделе премьер-министр Алексис Ципрас, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель, не принесли ощутимых результатов, напоминает "Коммерсант".

Ранее глава МВД Греции Никос Вуцис, выступая в эфире местного Mega TV, заявил, что Афины не смогут перечислить кредиторам очередную часть долга в размере 1,6 млрд евро. В то же время правительство Греции продолжает вести переговоры с МВФ о получении 7,2 млрд евро, которые могут помочь ей избежать банкротства.