"Трансаэро" отказывается от SSJ-100
 
"Трансаэро" отказывается от SSJ-100
Moscow-Live.ru

Авиакомпания "Трансаэро" и ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) приостановили переговоры о поставках самолетов SSJ-100. Об этом, как передает "Интерфакс", объявил во вторник старший вице-президент "Гражданских самолетов Сухого" по продажам Евгений Андрачников.

"Пока "Трансаэро" не находится в списке наших клиентов", - сказал Андрачников. Ситуация, по его словам, "значительным образом изменилась". Уточнять подробности топ-менеджер не стал.

Самолет SSJ-100 (Sukhoi Superjet 100) разработан корпорацией "Гражданские самолеты Сухого". Он совершил первый полет в 2008 году. Серийное производство было начато в 2011 году. По состоянию на начало 2015 года, построено сто SSJ-100.

Напомним, в июне 2012 года сообщалось, что "Трансаэро" подписало договор с ГСС на поставку шести самолетов SSJ-100. Поставки самолетов должны были начаться в 2015 году.

В сентябре 2014 года авиакомпания сообщила, что перенесла поставки на более поздние сроки на фоне снижения темпов пассажиропотока.

В начале марта 2015 года гендиректор авиаперевозчика Ольга Плешакова заявила, что ГСС и "Трансаэро" пока не исполнили договор на поставку шести SSJ-100, пишет газета "Ведомости". В апреле глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь заявлял, что корпорация не ожидает в ближайшее время реализации "предварительных договоренностей" о поставках этих воздушных судов.

Слюсарь, однако, утверждал, что сама по себе договоренность остается в силе. При этом, по его словам, производственных мощностей ГСС - около 50 самолетов в год - достаточно для производства необходимых шести машин для "Трансаэро".

Крупнейшим российским эксплуатантом SSJ-100 является группа "Аэрофлот". Она эксплуатирует 20 самолетов. До конца года ей планируется передать еще восемь самолетов в рамках первого контракта на 30 самолетов. В начале года компании подписали соглашение о поставке еще 20 самолетов.