Юристы Совфеда не одобрили намерение правительства скрыть обсуждение приватизации и госзаимствований
 
Юристы Совфеда не одобрили намерение правительства скрыть обсуждение приватизации и госзаимствований
Moscow-Live.ru

Юристы Совета федерации назвали нарушением принципа гласности в работе исполнительной власти положения внесенного 20 мая законопроекта, позволяющего не обсуждать на заседаниях правительства решения о приватизации, госсубсидиях и заимствованиях, сообщает РБК.

Конституционный комитет Госдумы рассмотрит правительственный законопроект о поправках в конституционный закон "О правительстве" на заседании в четверг. Депутаты, скорее всего, поддержат его, так как правительственные инициативы, как правило, не отклоняются нижней палатой парламента, сообщили два собеседника агентства в Госдуме.

Обсуждения законопроекта, который был разработан в Минюсте, не было вовсе: он сразу поступил в согласованном виде. Поправки не вызвали нареканий и у государственно-правового управления президента.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что необходимость в таких поправках связана с тем, что за 18 лет со дня принятия закона произошли "определенные политические преобразования и нововведения в системе государственного управления".

На заседаниях правительства предлагается решать только вопросы, касающиеся деятельности органов исполнительной власти, формирования и исполнения федерального бюджета, законодательных инициатив или "иные вопросы".

Принятие подобного решения во многом объясняется необходимостью разгрузить повестку заседаний: объем вопросов обычно слишком большой.

Ранее эксперты уже предупреждали, что выведенные из перечня обязательных к обсуждению вопросы слишком важны, чтобы общественность узнавала о решениях по ним только после того, как акты уже приняты и опубликованы.

Примерно на четверть сокращается список поводов для созыва заседаний кабинета; в первую очередь из перечня выведены вопросы внешних заимствований, приватизации, финансовой поддержки на сумму менее 100 млн рублей и заключения международных договоров РФ. Государственно-правовое управление администрации президента поддержало инициативу, в которой, однако, не просчитаны все последствия, могущие возникнуть после принятия закона.