Минфин предложил потратить 90 процентов Резервного фонда за два года
 
Минфин предложил потратить 90 процентов Резервного фонда за два года
Moscow-Live.ru

Резервный фонд в 2015-2016 годах сократится более чем в десять раз, а затем вновь начнет пополняться, прогнозирует Минфин. Такой прогноз содержится в материалах министерства, передает ТАСС.

По оценке ведомства, в 2015 году из Резервного фонда будет потрачено 3,67 трлн рублей, его размер сократится втрое - с 5,347 трлн рублей (с учетом 402 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов, подлежащих зачислению в фонд до 1 октября) до 1,677 трлн рублей.

В 2016 году из Резервного фонда потребуется потратить 1,158 трлн рублей, его размер снизится до 519,3 млрд рублей. В 2017 году Резервный фонд пополнится на 111 млрд рублей и составит к началу 2018 года 630,3 млрд рублей.

Прогноз исходит из среднегодовой цены на нефть 50 долларов за баррель в 2015 году, 65 долларов в 2016 году и 70 долларов в 2017-2018 годах.

Дефицит бюджета, согласно предложениям Минфина, в 2015 году составит 3,8% ВВП, или 2,76 трлн рублей. В 2016 году дефицит снизится до 1,2% ВВП, или 994 млрд рублей, а к 2017 году планируется выйти на бездефицитный бюджет, сообщает РИА "Новости".

Напомним, ранее "Ведомости" поясняли, что средства резервов понадобятся из-за падения цен на нефть, рецессии и ограничения доступа на внешний финансовый рынок. Деньги нужны и для финансирования "двойного дефицита" бюджета, возникшего из-за нехватки (в сравнении с прежним планом) доходов, а также выпадения источников финансирования дефицита - средств от приватизации, займов и возврата бюджетных кредитов.

Бюджет на 2015 год был сверстан из расчета давно не актуальной цены на нефть в 100 долларов за баррель, исходил из роста экономики на 1,2% и инфляции на уровне 5,5%. В конце января Минэкономразвития во второй раз с момента принятия закона о бюджете-2015 пересмотрело макропрогноз - структурные проблемы экономики, усугубленные эскалацией конфликта на Украине, санкциями в отношении России и падением цен на нефть, вынудили ведомство резко ухудшить все основные показатели развития РФ.

Ранее Минфин внес предложения по корректировке бюджета на 2015 год, предусматривающие сокращение расходов на 771 млрд рублей. Несмотря на это, правительству не хватит 500 млрд рублей из Резервного фонда, которые ему разрешили потратить в 2015 году депутаты. В ближайшее время Минфин попросит Госдуму увеличить этот лимит, сообщил министр Антон Силуанов. По данным агентства, чтобы покрыть возникший дефицит, потребуется до 3 трлн рублей из Резервного фонда.

Напомним, в 2003 году в России был учрежден Стабилизационный фонд - один из основных российских государственных фондов. 1 февраля 2008 года его разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Резервный фонд используется для компенсации расходов на социальные нужды и погашения внешнего долга, Фонд национального благосостояния используется для финансирования выплаты пенсий.

Cформулированное в 2013 году бюджетное правило подразумевало, что расходы бюджета должны формироваться исходя из средней цены на нефть за прошедшие годы, а не на основе прогноза. Доходы бюджета сверх расчетной цены во времена "дорогого барреля" направлялись в Резервный фонд.

По материалам Минфина, на начало 2015 года в Резервном фонде, который в основном хранится в западных ценных бумагах, было в пересчете 5,35 трлн рублей. К началу февраля фонд увеличился до 5,86 трлн рублей (85 млрд долларов) при ослаблении рубля к доллару на 13%. Расчеты скорости расходования сделаны исходя из среднегодовой цены нефти в 50 долларов за баррель в 2015 году и 65 долларов за баррель в 2016 году.

Улюкаев прогнозирует рост инфляции в апреле выше 17%

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что инфляция в годовом выражении достигнет пика в апреле на уровне "17%+", передает "Интерфакс".

"Ожидаю, что в марте инфляция может вырасти до 17%, в апреле, скорее всего, будет пик на уровне 17%+", - сказал он журналистам в понедельник в Милане.

Затем, по его мнению, инфляция в годовом выражении начнет снижаться и к концу года снизится до 11-12%.

Поэтому, по его мнению, нет ничего страшного в том, что инфляция в апреле будет превышать размер ключевой ставки более чем на 2%. "Главное, и мы, и ЦБ видим, что инфляция к концу года должна снизиться примерно до 12% в годовом выражении", - сказал он.

"Я поддержу любое решение ЦБ в отношении ключевой ставки", - прокомментировал Улюкаев вопрос о целесообразности снизить или повысить ставку на мартовском заседании совета директоров ЦБ.

Россия может ослабить продуктовое эмбарго для Венгрии и Греции

РФ проработает возможности ослабления продуктового эмбарго для Венгрии и Греции, чтобы это не противоречило нормам ВТО, сказал Улюкаев.

"Устное поручение проработать такой вопрос есть", - сказал министр, отвечая на вопрос, получило ли Минэкономразвития поручение рассмотреть запрос Греции и Венгрии на ослабление продуктового эмбарго для этих стран.

"Надо найти решение, которое не противоречило бы нормам ВТО, потому что просто страновые исключения сделать нельзя. Решения могут позволить товарам из этих стран через механизм давальческого сырья, толлинга попадать на российский рынок", - отметил министр.

Министр положительно ответил на вопрос, возможен ли поиск такого механизма в отношении только этих двух стран. Он также не исключил, что такое решение возможно и без снятия санкций в отношении РФ. "Нельзя исключать того, что можно пойти даже частично на односторонние меры. Такое возможно, если это будет правильно воспринято нашими партнерами", - отметил Улюкаев.