Министерство финансов России оценивает дефицит бюджета России в 2015 году выше 3% ВВП
 
Министерство финансов России оценивает дефицит бюджета России в 2015 году выше 3% ВВП
Moscow-Live.ru

Министерство финансов России оценивает дефицит бюджета России в 2015 году выше 3% ВВП. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил заместитель министра финансов Алексей Лавров.

При этом замминистра не смог уточнить конкретную цифру. Он также сообщил, что оценки бюджетов 2016 и 2017 годов пока нет из-за отсутствия прогноза Минэкономразвития.

Дефицит федерального бюджета Российской Федерации по итогам 2014 года составил, по данным Минфина, 327,963 млрд рублей, или 0,5% ВВП.

В настоящее время бюджет находится в активной стадии подготовки с учетом кризисных явлений в экономике на 2015 год. До 1 марта ведомства должны представить свои предложения по секвестру.

Согласно обновленному прогнозу МЭР, дефицит бюджета РФ в 2015 году составит 3,8% ВВП.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов отмечал, что расходы бюджета в этом году из-за резкого снижения мировых цен на нефть и западных санкций, потребуется дополнительно сократить на 600 миллиардов рублей сверх планового сокращения на 10%. Кроме того, в Минфине ожидают сокращения доходов федерального бюджета из-за снижения поступлений в казну.

По предварительным расчетам, расходы уменьшатся на 771 млрд рублей, и все равно для покрытия дефицита придется потратить почти половину Резервного фонда. По прогнозу Минфина, если цена нефти сохранится на уровне 50 долларов за баррель и в 2016 году, то Резервный фонд тогда же и закончится.

ВВП России в январе в годовом выражении снизился на 1,5%. По прогнозу Всемирного банка, ВВП России в 2015 году снизится на 2,4%.