Правительство готовит поправки в бюджет, учитывающие цену нефти в 50 долларов за баррель
 
Правительство готовит поправки в бюджет, учитывающие цену нефти в 50 долларов за баррель
Пресс-служба Правительства России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в понедельник заявил, что правительство в процессе разработки поправок в бюджет будет исходить из цены на нефть в 50 долларов за баррель, передает РИА "Новости".

"Мы получили новый, скажем так, весьма консервативный прогноз социально-экономического развития страны на 2015 год, который подготовило Министерство экономического развития. Он исходит из предположения, что средняя стоимость нефти останется на уровне 50 долларов за баррель. При доработке поправок в бюджет мы будем исходить из этой оценки, хотя некоторые эксперты полагают, что ситуация может оказаться более благоприятной. Но нам сейчас лучше проявить большую осторожность для того, чтобы бюджет имел больший запас прочности", - сказал Медведев.

По словам главы правительства, правительство рассчитывает, что антикризисные поправки к госбюджету будут приняты Госдумой уже в марте.

Между тем действующий бюджет на 2015 год, принятый в декабре, будет сбалансирован при цене нефти марки Urals в 100 долларов за баррель.

Напомним, из цены нефти в 50 долларов за баррель исходит уточненный макропрогноз развития экономики РФ на 2015 год, подготовленный Минэкономразвития в конце января.

Представляя его, глава МЭР Алексей Улюкаев отметил, что прогноз цены нефти в 50 долларов за баррель может показаться избыточно консервативным; если взять консенсус-прогнозы инвестбанков и аналитиков, то они примерно на 10 долларов выше. "И так, примерно, "десять плюс сохраняется на 2016-2017 годы, где у нас пока только сценарные расчеты".

Примерно такого же прогноза придерживается бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. "На ближайшие два года цена может быть 60", - сказал он в середине января, выступая на деловом завтраке в Давосе, организованном "ВТБ Капиталом", добавив, что цена в 100 долларов за баррель и выше "была ненормальная".

Кудрин также предсказал, что в 2015 году реальные доходы сократятся на 3-5%, "а за два-три года наберется и до 10%". При этом экс-министр отметил, что это снижение произойдет впервые с 2000 года, и оно будет болезненно ощущаться целыми группами населения.

Газета "Коммерсант" недавно отмечала, что основные параметры прогноза Минэкономики при тех же 50 долларах за баррель заметно отличаются от оценок независимых экономистов. Увеличения банковского кредитования в текущих условиях не ожидают ни аналитики, ни сами банкиры, тогда как шансы на быстрый успех импортозамещения оцениваются как нулевые. Наиболее сложнопрогнозируемой остается смена предпочтений домохозяйств. В условиях, когда бурного роста безработицы не предвидится, предположения о заметном увеличении сбережений и падении импорта могут не оправдаться.

Ранее в качестве ответа на снижение мировых цен на нефть правительство РФ приняло в январе антикризисный план, предполагающий, в числе прочего, сокращение на 10% большинства расходных статей федерального бюджета.

Урон для российской экономики от "внешних шоков" министр финансов Антон Силуанов ранее оценил в 200 млрд долларов, связав его в первую очередь с падением цен на нефть. "Все эксперты признают, что такая ситуация носит долгосрочный характер. Быстрого отскока цены на нефть, как это было в кризис 2008-2009 годов, не произойдет", - говорил он.

10 февраля министр финансов заявил, что в Министерстве всерьез рассматривают отказ от индексации социальных выплат и зарплат бюджетников в 2015 году