Один миллиард долларов из двухмиллиардного российского кредита , который должен был прийти до конца февраля, в Белоруссию не дошел
 
Один миллиард долларов из двухмиллиардного российского кредита , который должен был прийти до конца февраля, в Белоруссию не дошел
НТВ

Один миллиард долларов из двухмиллиардного БелаПАН в Национальном банке, на счета Министерства финансов в главном банке страны средства второго транша российского кредита пока не поступали. В самом Минфине ситуацию со вторым траншем кредита не комментируют.

Первая часть российского кредита в размере 1 млрд долларов поступила на счет Минфина Белоруссии 18 ноября 2008 года. Государственный кредит предоставлен Белоруссии на 15 лет по ставке LIBOR плюс 3% годовых с отсрочкой погашения основного долга на пять лет.

Ставка LIBOR - средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым банками, выступающими на лондонском межбанковском рынке с предложением средств в разных валютах и на разные сроки - от одного дня до 12 месяцев. Ставка фиксируется Британской Банковской Ассоциацией начиная с 1985 года ежедневно в 11:00 по Западно-европейскому времени на основании данных, предоставляемых избранными банками.

Планировалось, что второй транш кредита в размере 1 млрд долларов будет перечислен Белоруссии до конца февраля 2009 года после подписания программы совместных действий по развитию экономического сотрудничества. При этом в конце января премьер-министр России Владимир Путин пообещал ускорить выдачу второй половины средств.

27 февраля премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский во время визита в Санкт-Петербург заявил, что документ о выделении второго транша российского кредита в размере 1 млрд долларов США планируется подписать в Москве в ближайшие дни. С этой целью белорусские правительственные эксперты находились на минувшей неделе в российской столице.

При этом Сидорский отметил, что Министерство финансов России обратилось к белорусским партнерам с просьбой разделить средства второй части кредита еще на два транша - по 500 млн долларов в феврале и марте.

24 февраля во время посещения Минского моторного завода Александр Лукашенко заявил, что средства российских и западных кредитов пока используются на поддержание национальной валюты.

"Для нас это, конечно, очень большая поддержка, но это, в сравнении с объемами работы нашей экономики, - мизер, - отметил белорусский лидер. - Пока что нас, конечно, это спасает. Но никто нам не поможет в полном объеме, если не будет работать экономика".

Известно также, что кроме стабилизационного кредита белорусские власти запросили у России кредит в размере 100 млрд российских рублей в обмен на переход на расчеты в рублях во взаимной торговле. Решение по этому запросу пока не принято.

По данным Министерства финансов, внешний государственный долг Белоруссии в 2008 году вырос на 1,38 млрд долларов, или на 59,2%, и составил на 1 января 2009 года 3,71 млрд долларов.