Подготовленный премьер-министром Венгрии Ференцем Дюрчанем план поддержки стран Восточной Европы стоимостью 180 миллиардов евро принят не был
 
Подготовленный премьер-министром Венгрии Ференцем Дюрчанем план поддержки стран Восточной Европы стоимостью 180 миллиардов евро принят не был
Reuters

Состоявшийся в воскресенье экстренный саммит Евросоюза стал большим разочарованием для "младоевропейцев", надеявшихся на помощь со стороны экономических лидеров Европы. Подготовленный премьер-министром Венгрии Ференцем Дюрчанем план поддержки стран Восточной Европы стоимостью 180 млрд евро принят не был, сообщает агентство Bloomberg.

Одним из наиболее последовательных противников подобного рода планов является Германия, что вполне понятно: именно на Германию в случае принятия масштабных "планов спасения" ляжет основное бремя вытягивания аутсайдеров из кризиса. Прилетев на брюссельский саммит, канцлер Германии Ангела Меркель сразу заявила: "Я бы не советовала пытаться вести дискуссии о гигантских суммах", добавив, что ситуация в разных странах Центральной и Восточной Европы слишком разная. "Невозможно, скажем, сравнивать ситуацию в Словакии или Словении с тем, что происходит в Венгрии", - цитирует канцлера Bloomberg.

Ференц Дюрчань все же попытался провести свой план, который называется "Программа европейской стабилизации и интеграции" и предусматривает предоставление краткосрочного финансирования правительствам, координацию в деле реструктуризации частной задолженности, рекапитализацию банков и предоставление ликвидности компаниям как минимум 12 европейских стран. Более того, венгерский премьер говорил, что для стабилизации ситуации требуется уже не 180, а 300 млрд евро. "Масштабный кризис в Восточной Европе может привести к политическим потрясениям и росту эмиграции. Население Центральной и Восточной Европы составляет 350 миллионов человек, из которых 100 миллионов живут в ЕС. Рост безработицы в регионе на 10% автоматически будет означать 5-миллионный рост числа безработных на территории Евросоюза" - заявил Дюрчань. Однако усилия его были тщетными.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что восток не требует какого-то специального к себе отношения. "Мы единый союз, а не два или три отдельных союза", - заявил Баррозу.

Однако британская Times напротив пишет, что некоторые восточноевропейские страны склонны рассматривать отказ в помощи со стороны экономических лидеров Евросоюза как возведение нового "железного занавеса" между богатыми и бедными странами.

Пока о готовности поддержать страны Восточной Европы заявили только Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. В совместном заявлении они пообещали выделить на поддержку восточноевропейских банков и бизнеса 24,5 млрд евро.

Утратив надежду на масштабную помощь со стороны "локомотивов" Евросоюза, "младоевропейцы" начали высказывать свои претензии к проводимой ими политике. Так, польский премьер Дональд Туск заявил, что протекционистские меры более развитых стран ЕС грозят развалом единого экономического пространства Европы. По мнению политика, авторы подобных инициатив проявляют губительный эгоизм, пишет "Газета GZT.ru".

Пассаж польского премьера касался мер, предложенных французским президентом Николя Саркози. Дело в том, что в феврале политик объявил о новом пакете антикризисных мер стоимостью 3 млрд евро. Тогда Саркози пообещал французским производителям автомобилей поддержку, если они не будут переносить производство "в Чехию или куда-либо еще". Премьер председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек призвал членов Евросоюза сплотиться перед лицом угрозы национального протекционизма.

Впрочем, и у развитых стран далеко не все задалось на саммите. Так, президент Франции Николя Саркози надеялся продавить общеевропейскую программу помощи автопроизводителям, от которой выиграли бы больше всего такие концерны как Renault и Peugeot Citroen, однако Германия выступила за то, чтобы страны-участники ЕС сами поддерживали своих национальных производителей.

Курс евро к доллару США упал до минимума за неделю после того, как главы стран Евросоюза ответили отказом на просьбы государств Восточной Европы оказать им финансовую поддержку. Инвесторы выражают опасения, что финансовый кризис в Восточной Европе приведет к углублению и затягиванию общеевропейской рецессии, передает "Интерфакс".