Валовый внутренний продукт еврозоны снизился в четвертом квартале 2008 года на 1,5% относительно предыдущего квартала, что стало максимальным падением с начала отслеживания этих данных в 1995 году
 
Валовый внутренний продукт еврозоны снизился в четвертом квартале 2008 года на 1,5% относительно предыдущего квартала, что стало максимальным падением с начала отслеживания этих данных в 1995 году
Архив NEWSru.com

Валовый внутренний продукт еврозоны снизился в четвертом квартале 2008 года на 1,5% относительно предыдущего квартала, что стало максимальным падением с начала отслеживания этих данных в 1995 году, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные Статистического управления Евросоюза.

Аналитики прогнозировали сокращение ВВП на 1,3%. В годовом исчислении ВВП региона упал на 1,2%, тогда как ожидалось снижение на 1,1%, напоминает "Интерфакс".

Первая рецессия в экономике еврозоны за ее десятилетнюю историю вынуждает производителей региона сокращать объемы производства и рабочие места. Шесть представителей Европейского центрального банка (ЕЦБ), включая его главу Жан-Клода Трише, за последнее время заявили о том, что банк может понизить базовую процентную ставку до рекордно низкого уровня с текущих 2% годовых, а также предпринять ряд других мер по стимулированию экономического роста.

"Эти данные говорят о том, что ЕЦБ не должен сомневаться в необходимости сокращения ставки еще на половину процентного пункта в марте, - отмечает экономист Lloyds TSB в Лондоне Кеннет Бро. - Ситуация в Германии ухудшилась гораздо более значительно, чем ожидалось. Прогнозы корпоративных прибылей очень слабые, и компании продолжают сокращать рабочие места".

Снижение ВВП Германии и Франции, двух крупнейших стран еврозоны, в прошедшем квартале было максимальным за последние два десятилетия. Германская экономика сократилась в октябре-декабре 2008 года на 2,1%, экономика Франции - на 1,2%.

В Испании, Италии, Нидерландах и Австрии также было зафиксировано снижение ВВП в четвертом квартале. Экономика Великобритании - крупнейшего торгового партнера стран еврозоны - сократилась на 1,5%. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, ВВП еврозоны в этом году снизится на 2%.