Экономика Германии в четвертом квартале упала максимально за 22 года
 
Экономика Германии в четвертом квартале упала максимально за 22 года
Euronews

Падение ВВП Германии в четвертом квартале прошлого года составило 2,1% относительно предыдущего квартала, став максимальным за 22 года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные Федерального статистического агентства Германии. Экономика страны снижается уже три квартала подряд.

В годовом исчислении падение ВВП составило 1,7%. Аналитики прогнозировали уменьшение первого показателя на 1,8%, второго - на 1,4%, передает "Интерфакс".

- Французский "черный квартал"

Германские предприятия сокращают объемы производства и рабочие места на фоне глобального экономического спада и снижения экспортных заказов. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, ВВП Германии в этом году упадет на 2,5%.

"Буря еще не миновала, - отмечает экономист Citigroup Inc. в Лондоне Юрген Майкельс. - В первом квартале есть риски дальнейшего спада, прогноз на весь этот год остается слабым. Я не ожидаю стабилизации экономики до конца 2009 года".

Сокращение ВВП страны в прошлом квартале обусловлено, главным образом, сокращением объема экспорта и инвестиций, говорится в отчете агентства.

По мнению экономиста Merrill Lynch в Лондоне Даниэля Антонучи, значительное снижение германской экономики "может быть обусловлено высокой зависимостью предприятий страны от спроса на автомобили и средства производства за рубежом". "В условиях ухудшения возможностей привлечения кредитов и увеличения неопределенности относительно перспектив мировой экономики наиболее значительно страдают производители крупных товаров", - отмечает эксперт.

25 февраля будут опубликованы окончательные данные по ВВП Германии в четвертом квартале.

Французский "черный квартал"<

Падение ВВП Франции в четвертом квартале прошлого года составило 1,2% относительно предыдущего квартала, став максимальным с начала расчета этих данных в 1978 году, сообщили предварительные данные во французском Национальном статистическом управленим Insee. Эти Результаты совпали с прогнозом аналитиков.

Снижение ВВП страны в октябре-декабре по сравнению с тем же кварталом 2007 года составило 1%, тогда как эксперты ожидали уменьшения в среднем на 0,9%.

"Это черный квартал, - отмечает экономист Exane BNP Paribas в Париже Пьер-Оливье Беффи. - Рецессия далека от завершения".

В третьем квартале ВВП Франции вырос на 0,1% относительно второго и на 0,6% в годовом исчислении.

Согласно прогнозу Банка Франции, экономика страны сползет в рецессию впервые за 16 лет вслед за другими странами еврозоны.

Объем экспорта в стране снизился в прошлом квартале на 3,7%, импорта - на 2,2% по сравнению с третьим кварталом. Корпоративные инвестиции сократились на 1,5% после подъема на 0,1% в предыдущие три месяца. Потребительские расходы во Франции в четвертом квартале увеличились на 0,5%.

Министр финансов Франции Кристин Лагард прогнозирует, что ВВП страны в этом году снизится более чем на 1%.