Российский бизнесмен, президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин возглавил рейтинг богатейших россиян по версии американского журнала Forbes
 
Российский бизнесмен, президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин возглавил рейтинг богатейших россиян по версии американского журнала Forbes
Reuters

Российский бизнесмен, президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин возглавил рейтинг богатейших россиян по версии американского журнала Forbes. Его состояние оценено в 15,4 млрд долларов, а в рейтинге богатейших людей мира он занимает 60-е место.

Потанин сместил с пьедестала Алишера Усманова, который теперь только на третьем месте (14,4 млрд долларов). На втором месте оказался Михаил Фридман (14,6 млрд).

Далее следуют: Виктор Вексельберг (14,2), Алексей Мордашов (13), Вагит Алекперов (12,2), Леонид Михельсон (11,7), Геннадий Тимченко (10,7), Аркадий Ротенберг (1,4) и другие. В рейтинг попала всего одна россиянка. Ей оказалась Елена Батурина (супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова), состояние которой оценили в 1 млрд долларов.

Всего в число самых богатых людей мира вошли 88 россиян, что на 33 миллиардера меньше, чем в прошлом году. Любопытно, что Китай и Индия обошли РФ по этому показателю.

Первое место в глобальном рейтинге Forbes в очередной раз досталось основателю Microsoft Биллу Гейтсу с состоянием в 79,2 млрд долларов. Второе место занимает мексиканский магнат Карлос Слим с 77,1 млрд. На третьем месте - инвестор Уоррен Баффет, его состояние оценивается в 72,7 млрд долларов.