Ринат Ахметов
 
Ринат Ахметов
Global Look Press

Американский журнал Forbes опубликовал свой ежегодный рейтинг богатейших людей планеты. Четверка лидеров не изменилась, хотя первое место в списке после четырехлетнего перерыва вернул себе Билл Гейтс. Его состояние оценивается сейчас в 76 миллиардов долларов. За основателем Microsoft следуют мексиканский магнат Карлос Слим, один из владельцев бренда Zara испанец Амансио Ортега, а также Уоррен Баффетт (58 млрд).

В рейтинг долларовых миллиардеров попали 111 россиян. Самым богатым из них эксперты журнала признали Алишера Усманова (он расположился на 40-й позиции с активами в 18,2 млрд долларов). В первую сотню попали еще девять граждан России, среди низ Михаил Фридман (47-е место), Виктор Вексельберг (51-й), Дмитрий Лисин (53-й). Сотую строчку занял Герман Хан - 11,3 млрд.

Подсчитали специалисты, и для кого минувший год оказался особенно удачным и, наоборот, провальным. Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг, закрепившийся на 21-й позиции благодаря росту акций своего детища увеличил свое состояние более чем вдвое (до 26 млрд). А наиболее неудачливым оказался бразилец Эйке Батиста. Магнат, в 2010 году видевший себя уже без пяти минут лидером списка, за последующее время - из-за неудач, прежде всего в нефтедобывающем бизнесе, потерял основную часть активов и теперь и вовсе остался вне рейтинга Forbes.

Отметим, что в списке долларовых миллиардеров оказались девять граждан Украины, в том числе и те, кто играет активную роль в насыщенных политических событиях последних месяцев в республике. 88-я строчка рейтинга - за Ринатом Ахметовым. Напомним, накануне, 2 марта, известный бизнесмен и президент крупнейшего украинского холдинга СКМ призвал всех сограждан к объединению ради целостной и неделимой Украины. Вместе с ним выступили Игорь Коломойский (828-е место), а также Дмитрий Фирташ и Сергей Тарута, которых эксперты Forbes своим вниманием, правда, обошли. Коломойский и Тарута при этом заняли губернаторские посты в Днепропетровской и Донецкой областей соответственно.

В список за номером 1284 попал поддержавший Майдан Петр Порошенко, владеющий кроме всего прочего "Пятым каналом" телевидения Украины, вещание которого во время особо напряженного противостояния между официальным Киевом и оппозицией в ночь на 19 февраля власти даже прекращали.