Борис Титов
 
Борис Титов
Global Look Press

Столыпинский клуб написал и представил программу "Стратегия роста", которая считается альтернативой программе Алексея Кудрина. Главная задача развития страны, по мнению авторов документа, с презентацией которого ознакомилась газета "Ведомости", состоит в том, чтобы перейти от макроэкономической стабилизации к стабильному росту.

Предлагаемые ими меры позволят удвоить ВВП к 2035 году, полагают они, "а при реализации всего потенциала российской экономики - утроить". Правительству и Центробанку уже в 2017-2018 годах авторы стратегии советуют закачать в экономику 1,5-1,7 трлн рублей. Еще 450 млрд рублей потребуется на создание банка плохих долгов и почти 350 млрд - на рефинансирование ЦБ банков под проекты. Для запуска инвестиционного процесса государство должно содействовать реализации как минимум 100 якорных проектов.

Стимулирование спроса и производств обойдется еще в 520 млрд рублей. Есть в "Стратегии роста" и налоговые предложения (в основном льготы), и идеи по ослаблению административного давления на бизнес, и еще много всяких рекомендаций.

Это движение в бюджетный кризис, заявила газете Наталия Орлова из "Альфа-банка": программа исходит из логики, что все проблемы в экономике связаны с нехваткой денег, но дело не в деньгах, а в нехватке рентабельных проектов.

"Стратегия роста" в среду была отправлена президенту Владимиру Путину, пишет в этой связи газета "Коммерсант". Главное публичное обещание стратегии - 35 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2035 году и удвоение или даже утроение ВВП, отмечает издание.

Документ, несмотря на его максимальное приближение к правительственным разработкам, по идеологии мало отличается от его версий 2015-2016 годов и является скорее артефактом политической борьбы, пишет "Коммерсант".

Разработать стратегию роста в качестве альтернативы концепции ЦСР Алексея Кудрина в июле прошлого года экспертам, тесно связанным со Столыпинским клубом, поручил президент Владимир Путин по просьбе своего помощника Андрея Белоусова.

Ранее участники Столыпинского клуба говорили, что они предлагают возвращать не менее 50% дохода от прироста собираемости налогов обратно в экономику в виде сниженных ставок и льгот. Авторы "Стратегии роста" предлагали ввести и новое бюджетное правило - в случае повышения налоговых доходов за счет собираемости 50% такого прироста должно возвращаться в экономику: путем снижения ставок или предоставления дополнительных целевых льгот, говорится в сообщении клуба.

Кроме этого, разработчики стратегии предлагают предоставить для новых предприятий налоговые каникулы сроком на пять лет, а для предприятий, внедряющих новое оборудование и технологии, - льготы по уплате налогов на прибыль и имущество и по уплате страховых взносов.

Участники Столыпинского клуба также предлагали поддержать местные бюджеты с помощью перераспределения дохода от НДФЛ, налога на прибыль и акцизов на алкоголь.

Напомним, Столыпинский клуб - общественно-политическая и экспертная дискуссионная площадка, созданная в декабре 2006 года для содействия развитию гражданской активности и социальной ответственности российского делового сообщества.

Инициаторы создания - общественные и политические деятели "либерально-патриотического" направления, среди которых: гендиректор ОАО "Новое содружество" Константин Бабкин, директор общественного экспертного проекта "Столыпинский центр" Юрий Гиренко, тогдашний глава организации "Деловая Россия" Борис Титов (ныне - бизнес-омбудсмен) и др.

Клуб назван в честь знаменитого государственного деятеля Российской империи Петра Столыпина, считавшегося сторонником укрепления и обновления российской государственности и добивавшегося реального экономического роста страны.

Это экспертная площадка, называющая своих участников "рыночниками-реалистами". Их позиция в том, что задачи макроэкономической стабилизации, "таргетирования" инфляции, фетиша профицитного бюджета не стали панацеей для решения экономических проблем РФ, впрочем, как и большинства других стран. Более того, утверждают они, эти принципы давно не используются развитыми странами, включая США и ЕС, и никогда не использовались Китаем.

Алексей Кудрин занимал пост заместителя председателя правительства РФ - министра финансов с мая 2000 года по сентябрь 2011 года. 25 сентября 2011 года Кудрин в беседе с журналистами в Вашингтоне, где он участвовал в заседании МВФ, сообщил о серьезных разногласиях с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым и отказался работать в будущем правительстве под его началом после выборов 2012 года. На следующий день Медведев отправил Кудрина в отставку.

30 апреля 2016 года президент Путин назначил Кудрина заместителем председателя экономического совета при президенте. Несколькими днями ранее Кудрин возглавил реанимированный ЦСР, сообщив журналистам, что по поручению Путина займется подготовкой стратегии развития России после 2018 года. Программа полностью должна быть готова к лету 2017 года и, по словам главы ЦСР, может стать де-факто программой Владимира Путина на президентских выборах в 2018 году.

В декабре 2016 года руководитель ЦСР представил на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева первые общие предложения об идеях, которые будут закладываться в конструкцию готовящейся центром президентской стратегии на 2018-2024 годы.