Путин посоветовал членам Экономического совета отбросить идеологию, а затем выслушал всех
 
Путин посоветовал членам Экономического совета отбросить идеологию, а затем выслушал всех
Пресс-служба Президента России

На первом за два года заседании президиума Экономического совета при президенте РФ Владимир Путин выслушал всех, но никаких решений не принял, пишет газета "Ведомости". Президент прямо не прокомментировал ни одно из предложений, рассказали изданию три участника заседания, приходившего в закрытом режиме.

Сложилось впечатление, что он все же больше поддерживает жесткую бюджетную политику, а не стимулы, сообщил чиновник, участвовавший в заседании. "Я этого не слышал", - сказал другой участник совета. Никто не ждал решений от первого заседания, но оно важно с точки зрения общего настроя, оценивает еще один источник газеты из числа федеральных чиновников.

Накануне то же издание сообщало, что все участники совета сошлись на необходимости в течение ближайших 10 лет снижать долю государства в экономике с более чем 50% до 35%. Об этом "Ведомостям" рассказал Алексей Кудрин. По словам бизнес-омбудсмена и члена Столыпинского клуба Бориса Титова, Путин высказался, что нужно дать возможности серому сектору выйти из тени.

Напомним, в совет входят люди полярных взглядов. На заседании президиума обсуждались возможные источники экономического роста: от денежной эмиссии, предлагаемой Столыпинским клубом, и бюджетного стимулирования инвестиций, за которое выступает министр экономического развития Алексей Улюкаев, до институциональных реформ, инициированных председателем Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексеем Кудриным.

Из опубликованного пересказа выступления Путина перед началом заседания следует, что президент призвал членов возобновившего работу после долгого перерыва Экономического совета максимально отойти от идеологических предпочтений и теоретических концепций, руководствуясь исключительно прагматическими подходами при выработке концепций по развитию экономики.

Заседание длилось три часа и было закрытым. Никаких конкретных решений решений принято не было. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что обсуждение продолжится и что пока не ясно, будут ли поручения президента по итогам первого обсуждения.

Ранее различные источники - чиновники и эксперты - говорили о совете при президенте как о площадке, на которой будет вырабатываться программа для президентских выборов. Основная интрига была в том, чью позицию поддержит президент.