Transparency International поставила российские экспортные компании на первое место в рейтинге по взяткам
 
Transparency International поставила российские экспортные компании на первое место в рейтинге по взяткам
Transparency International

Россия вновь выделяется в очередном рейтинге международной антикоррупционной организации Transparency International. На этот раз компании из России стали лидерами в рейтинге взяточников среди экспортных компаний за рубежом. Transparency International опубликовала очередной ежегодный рейтинг Bribe Payers Index.

По данным организации, компании из России и Китая больше других склонны давать взятки в любых странах мира. "Растущий вес этих государств на международной арене, в области торговли и инвестиционных потоков делает проблему зарубежного взяточничества и коррупции особенно важной и требующей немедленного решения", - считают эксперты организации.

Bribe Payers Index рассчитывается методом опроса руководителей различных компаний, которых спрашивают о каждой из 28 стран, с которой они поддерживают деловые отношения (в качестве поставщиков, клиентов, партнеров или конкурентов). Вопрос звучит так: "Как часто компании, размещенные в стране, дают взятки за границей?"

Всего специалисты Transparency International рассмотрели деятельность компаний 28 стран в 19 основных экономических секторах. Государства, чей рейтинг максимально близок к 10 пунктам, считаются наименее склонными к коррупции за рубежом. В этом году такой страной названа Голландия, набравшая 8,8 пункта. В тройку лидеров также вошли Швейцария (также 8,8 пункта) и Бельгия (8,7 пункта). Россия заняла последнее, 28-е место и получила лишь 6,1 пункта, перед ней стоит Китай, набравший 6,5 пункта.

Ведущая позиция России в индексе Bribe Payers Index не должна вызывать удивление. Страна по сей день борется с внутренней коррупцией, в особенности в государственных учреждениях. Вполне естественно, что взятки распространяются и на частные предприятия как внутри РФ, так и за рубежом. "Однако мы надеемся, что при строгом соблюдении нового антикоррупционного законодательства и верности международным обязательствам ситуация со взяточничеством в России изменится к лучшему уже в ближайшие годы", - заявила Елена Панфилова, глава отделения Transparency в России, заявление которой приводит "РБК".

В рейтинге Transparency International, подсчитывающем взяточничество внутри страны, Россия в прошлом году оказалась самой коррумпированной среди европейских стран и государств Большой двадцатки, отмечает портал BFM.ru. РФ в 2010 году отступила со 146-й на 154-ю позицию и делит эту строчку с Таджикистаном, Камбоджей и рядом других стран. В Европе следующим после России среди наиболее коррупционных государств является Молдавия (105-я строка).

В 2010 году правоохранительные органы России выявили почти 60 тысяч коррупционных преступлений. Их число выросло на 42%, несмотря на снижение преступности на 12%. По данным Генпрокуратуры, по делам о коррупции в 2010 году установлен ущерб в 12 млрд рублей.