Расследование уголовного дела по факту мошенничества под логотипом "МММ 2011" взято на контроль прокуратурой Ставропольского края
 
Расследование уголовного дела по факту мошенничества под логотипом "МММ 2011" взято на контроль прокуратурой Ставропольского края
sergey-mavrodi.com

Расследование уголовного дела по факту мошенничества под логотипом "МММ 2011" взято на контроль прокуратурой Ставропольского края.

Установлено, что некий Геннадий С., действуя в группе лиц по предварительному сговору с Артуром В., а также с другими, неустановленными следствием лицами, задумали "хищение денег обманным путем", действуя под логотипом финансовой пирамиды "МММ 2011". Они агитировали граждан вкладывать средства в очередную финансовую пирамиду.

С 3 марта по 17 мая 2012 года подозреваемые привлекли в "МММ 2011" 542 280 рублей. Они обещали вкладчикам гарантированные выплаты по вкладам от 40 до 70% годовых. А после похитили эти деньги.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры СК, в отношении Геннадия С. и Артура В. возбужденно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

А в Новосибирской области следствие возбудило первое в России уголовное дело в связи с деятельностью проекта Сергея Мавроди "МММ-2012" по статье об осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации, сообщает РИА "Новости".

Мавроди, создатель гигантской финансовой пирамиды 1990-х и инициатор "МММ-2011", в конце мая объявил о запуске нового проекта "МММ-2012", приостановив выплаты участникам "МММ-2011". Федеральная антимонопольная служба признала схему "МММ-2011" финансовой пирамидой.

Ранее уголовные дела в РФ возбуждались в связи с деятельностью "МММ-2011", в работе преемника этой пирамиды следователи до последнего времени не находили состава преступления.

МММ-2011 - проект, о котором в начале 2011 года заявил Сергей Мавроди, основатель печально известной финансовой пирамиды МММ. Ее жертвами, по разным данным, стали от 10 до 15 миллионов человек. Участникам нового, "электронного", проекта МММ-2011 ранее была обещана доходность 20% в месяц, а пенсионерам - 30%.

Власти ряда регионов РФ предостерегали граждан от вложения денег в новый проект Мавроди, а региональные управления ФАС возбудили дела о нарушении закона "О рекламе" при распространении рекламы проекта "МММ-2011", среди них Бурятское, Чувашское, Пензенское, Нижегородское и Красноярское УФАС России.

С предостережением от вложений в любые финансовые пирамиды к россиянам обратилась и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

7 июня было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц, создавших финансовую пирамиду "МММ-2011". Адвокат Мавроди говорил, что дела против него нет, но найти его для беседы со следователями не представляется возможным.