Роспотребнадзор советует россиянам не есть куриные яйца в Европе
 
Роспотребнадзор советует россиянам не есть куриные яйца в Европе
Moscow-Live.ru

Роспотребнадзор обратился к россиянам, выезжающим в страны Евросоюза, с рекомендацией по возможности воздержаться от употребления в пищу куриных яиц и блюд из них, передает "Интерфакс". В пресс-релизе службы отмечается, что приостановлен ввоз продукции птицефабрик, расположенных в южных районах Германии.

По данным Роспотребнадзора, в европейских странах зарегистрировано 338 случаев заболевания сальмонеллезом, из них: 247 - в Великобритании, 45 - во Франции, 31 - в Австрии, 14 - в Германии, один - в Люксембурге.

"Четкие данные о причинно-следственных связях в формировании заболеваний сальмонеллеза отсутствуют. Имеются предположения о связи случаев сальмонеллеза в данных странах с употреблением инфицированных куриных яиц, произведенных в южных регионах Германии", - сообщил сайт санитарно-надзорного ведомства РФ.

В сообщении говорится, что в странах ЕС проводятся мероприятия по изъятию из потребительской сети яиц, произведенных в Германии. Вместе с тем в европейских странах на предприятиях розничной торговли до сих пор регистрируются факты нахождения инфицированных партий яиц.

По оценке Роспотребнадзора, это "еще раз подчеркивает отсутствие полноценного контроля за продуктами питания в странах ЕС, а также действенной системы реагирования на вспышки инфекционных заболеваний".